Переключиться на мобильную версию

Искусственный интеллект помог найти две планеты

ИИ разрабатывали астрономы и компания Google.
Телескоп Кеплер
Телескоп Кеплер
NASA

Астрономы из Техасского университета в Остине, США, в сотрудничестве с компанией Google использовали искусственный интеллект для обнаружения двух новых планет в архиве наблюдений космического телескопа Kepler («Кеплер»). Этот многообещающий метод позволяет обнаруживать много дополнительных планет, которые не удается обнаружить при помощи традиционных методов.

Наблюдения, указывающие на присутствие планет, открытых в этот раз, проводились несколько лет назад в рамках расширенной миссии под названием К2 космического телескопа Kepler.

Читай также: В Солнечной системе нашли новую карликовую планету

Для обнаружения этих экзопланет команда, возглавляемая студентом Техасского университета в Остине Энн Даттило (Anne Dattilo), создала алгоритм, позволяющий «просеивать» данные, собранные при помощи «Кеплера», для выделения сигналов, которые не были зафиксированы при помощи других методов, используемых при поисках экзопланет. Уже на протяжении достаточно долгого времени астрономы используют искусственный интеллект для обнаружения планет в архивах наблюдений телескопа Kepler. Эта новая работа отличается от предыдущих, в первую очередь, тем, что алгоритм автоматического поиска планет был адаптирован к условиям миссии К2, стартовавшей после того, как у телескопа Kepler вышли из строя гироскопы-маховики, контролирующие положение аппарата в пространстве. В ходе этой миссии положение телескопа в пространстве постоянно менялось, поэтому в новом алгоритме исследователям пришлось произвести программную компенсацию этого мешающего влияния.

Читай также: Астрономы нашли две сливающиеся черные дыры

Обе планеты, обнаруженные при помощи алгоритма Даттило и ее команды, являются типичными для миссии K2. Они находятся близко к родительским звездам и имеют малые орбитальные периоды. Одна из планет носит название K2-293b и обращается вокруг звезды, расположенной на расстоянии около 1300 световых лет от нас в направлении созвездия Водолей. Вторая планета движется по орбите вокруг звезды, находящейся на расстоянии 1230 световых лет от нас в направлении того же созвездия.

Исследование принято к публикации в журнале Astronomical Journal.

Напомним, ранее сообщалось, что жизнь на других планетах будет искать искусственный интеллект.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь