Переключиться на мобильную версию

Телескоп заснял рождение гигантского вихря в атмосфере Нептуна

Телескоп Хаббл снял формирование большого пятна.
Образование пятна на Нептуне
Образование пятна на Нептуне
NASA

Снимки, сделанные при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), впервые обнаруживают формирование Большого Темного Пятна на Нептуне, сообщают исследователи в новой научной работе.

Читай также: Телескоп NASA нашел планету с двумя солнцами

Так же, как и Большое Красное Пятно Юпитера, Большие Темные Пятна Нептуна представляют собой вихри, которые формируются в зонах высокого атмосферного давления. Напротив, на Земле вихри формируются вокруг зон пониженного давления.

За всю историю космических исследований ученые зафиксировали формирование в общей сложности шести темных пятен на Нептуне. Аппарат Voyager 2 («Вояджер-2») идентифицировал два вихря в 1989 г. С тех пор как космический телескоп Hubble был запущен в космос в 1990 г., он наблюдал еще 4 таких вихря.

Исследователи впервые наблюдали темные пятна в атмосфере Нептуна на снимках, сделанных при пролете мимо ледяной планеты аппарата Voyager 2, состоявшегося в 1989 г. Тогда было обнаружено два пятна, Большое Темное Пятно и Второе Темное Пятно, расположенных в южном полушарии планеты.

Всего лишь через 5 лет на четких снимках, сделанных при помощи «Хаббла», ученые увидели, что оба пятна исчезли.

Смотри также: Смотрим в небо: ТОП-7 самых невероятных телескопов

Новое Большое Темное Пятно (БТП) появилось на Нептуне в 2018 г., причем его размер и форма напоминали форму БТП, обнаруженного «Вояджером-2» в 1989 г. В своей первой работе по этой теме исследователи во главе с Эми Саймон (Amy Simon) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, описывают, как они анализировали снимки меньшего по размерам темного пятна, которое появилось в 2015 г., и обнаружили на них присутствие ярких белых облаков в том месте, где два года спустя появилось новое БТП.

Согласно моделям, построенным Саймон и ее командой, эти белые облака состоят из кристаллов метанового льда, а их яркость определяется глубиной возникновения атмосферного вихря, который они сопровождают. Поскольку эти белые облака появились за два года до формирования БТП, и с того времени их яркость заметно снизилась, то это означает, что атмосферный вихрь зародился глубоко в атмосфере Нептуна и со временем стал подниматься в более высокие атмосферные слои, пояснили исследователи.

В своей новой работе Саймон и ее коллеги использовали снимки, сделанные при помощи «Вояджера-2» и «Хаббла», для выяснения среднего возраста существования этих вихрей в атмосфере Нептуна. Согласно авторам, эти возмущения в атмосфере Нептуна появляются с частотой примерно один раз в 4-6 лет, а каждый вихрь может просуществовать вплоть до 6 лет, хотя более вероятно, что он исчезнет через 2 года.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Напомним, ранее сообщалось, что телескоп NASA заснял линзовидную галактику в Большой Медведице.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь