Переключиться на мобильную версию

Найден ген, отвечающий за ускоренное старение при стрессах

При стрессе ген заставляет клетки быстрее стареть.
Стресс старит клетки
Стресс старит клетки
freepik.com

Ученые Бостонского университета в США определили механизм, посредством которого стресс способствует ускоренному старению. Ключевую роль в нем играет ген Klotho. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 309 американских ветеранов, большинство которых страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), возникшего на фоне боевых действий в Ираке и Афганистане. У всех добровольцев были взяты образцы крови для генетического анализа, им также была проведена магнитно-резонансная томография для изучения структуры и функций мозга.

Читай также: Названы главные причины преждевременного старения

Оказалось, что те, у кого в гене Klotho были специфические мутации и проявлялись самые тяжелые симптомы ПТСР, демонстрировали самые сильные признаки ускоренного клеточного старения. По словам ученых, результаты помогают понять физиологию преждевременного износа клеток и делают белки, кодируемые геном Klotho, потенциальной мишенью для лекарств, предназначенных для борьбы с возрастным воспалением, метаболической дисфункцией и нарушениями нервной системы.

Известно, что снижение активности белка Klotho связано со старением. Его повышенная экспрессия в клетках подопытных мышей увеличивает продолжительность жизни грызунов.

Напомним, ранее сообщалось, что причиной старения мозга назвали окисление

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ziguru    21.03.2019, 23:15
Оценка:  0
ziguru
Когда уже учёные найдут ген у учёных, отвечающий за их маразматические поиски.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь