Переключиться на мобильную версию

Обсерватория NASA засняла солнечный торнадо

Торнадо на Солнце достигало высоты 60 тысяч километров.
Солнечный торнадо
Солнечный торнадо
NASA

Торнадо, смерчи, циклоны и даже воронка воды вокруг слива в ванной — завораживающее зрелище. Но наблюдать их непосредственно (кроме последнего случая) может быть очень опасно для жизни. Впечатляющие гигантские вихри не уникальны для нашей планеты: например, на Солнце они формируются из потоков раскаленной до миллионов градусов плазмы.

Читай также: NASA опубликовало кадры мощного взрыва на Солнце

Огромные массы ионизированного газа направляются вдоль линий магнитного поля в верхних слоях нашей звезды. Порой такие течения сталкиваются и закручиваются в фантастическом танце, подобно облакам на земле. На видео запечатлен один из таких плазменных торнадо, состоящий из частиц температурой порядка 2,8 миллионов градусов Цельсия.

Читай также: По Солнцу прошел гигантский огненный торнадо

Высота плазменных торнадо достигает 60 тысяч километров, что почти в пять раз больше диаметра Земли. А скорость потоков частиц внутри вихря может превышать 300 тысяч километров в час, в 600 раз быстрее, чем самые мощные ураганы на нашей планете. Такие явления наблюдаются достаточно часто, время их жизни составляет до 40 часов.

Такие записи составлены из тысяч кадров, сделанных Обсерваторией солнечной динамики NASA (Solar Dynamics Observatory или сокращенно SDO). Она делает снимки в десяти различных диапазонах ультрафиолетового спектра. Запущенный в 2010 году космический аппарат расположен на геосинхронной орбите вокруг Земли. Его основная задача — изучение атмосферы Солнца для лучшего понимания взаимодействия между звездой и ближайшими планетами.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы разобрались с огненными торнадо на Солнце.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь