Переключиться на мобильную версию

Абелевскую премию впервые присудили женщине

Это первый случай за 17 лет.
Карен Уленбек
Карен Уленбек
Institute for Advanced Study

Абелевская премия — это премия по математике, основанная в 2002 году и названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Она присуждается ежегодно выдающимся современным математикам; лауреат получает денежное вознаграждение в шесть миллионов норвежских крон (примерно 700 000 долларов).

Читай также: Миллион за числа: Назван лауреат Абелевской премии по математике

Недавно норвежская академия наук объявила лауреата премии Абеля 2019 года: им стала женщина — впервые в истории премии. Премию присудили Карен Уленбек (Karen Uhlenbeck), американскому математику, «за пионерские достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику». По словам председателя Абелевского комитета Ганса Мюнте-Кааса, работы Уленбек "существенно изменили математический ландшафт".

Карен Уленбек родилась в 1942 году в Кливленде, штат Огайо. Сейчас она является заслуженным профессором математики в Техасском университете в Остине.

В 2018 году лауреатом Абелевской премии стал канадский математик Роберт Ленглендс.

Напомним, ранее математики предложили решение проблемы тысячелетия.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь