Переключиться на мобильную версию

Ученые разгадали тайну атомов, над которой бились полвека

Феномену внутри атомных ядер нашли объяснение.
Бета-распады в атомных ядрах протекают медленнее, чем в свободных нейтронах
Бета-распады в атомных ядрах протекают медленнее, чем в свободных нейтронах
minipedia.org.ua

Международная группа физиков выяснила, почему бета-распады в атомных ядрах протекают медленнее, чем в свободных нейтронах. Над решением этой загадки ученые бились в течение 50 лет, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Читай также: Ученые поймали антиматерию

Исследователи изучили превращение изотопа олова-100 в индий-100. Эти два элемента имеют одинаковое количество нуклонов (протонов и нейтронов), однако индий-100 имеет на один протон меньше и на один нейтрон больше, чем олово-100. При бета-плюс-распаде (позитронном распаде) протон олова превращается в нейтрон, при этом излучается позитрон и электронное нейтрино. Этот тип бета-распада происходит только внутри ядра. При бета-распаде свободного нейтрона испускается электрон и антинейтрино.

Физики с помощью суперкомпьютера смоделировали структуру распадающегося материнского ядра олова-100 и образующегося дочернего ядра, а также учитывали поля сильных и слабых взаимодействий и корреляции между нуклонами во время распада. Это позволило определить, что низкая скорость бета-распада в ядрах обусловлена вовлечением в процесс сразу двух нуклонов, например двух протонов, распадающихся на протон и нейтрон, или протона и нейтрона, распадающихся на два нейтрона.

По словам ученых, теоретические результаты согласуются с экспериментальными данными и могут быть использованы для изучения синтеза тяжелых элементов во время слияния нейтронных звезд, а также безнейтринного двойного бета-распада.

Напомним, ранее NASA создало самое холодное место во Вселенной.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.03.2019, 01:33
Оценка:  0
гость
Куда ты лезешь неук? Частная задача под десятым приоритетом с физикой из учебников.
Влад Каро  (аноним)  14.03.2019, 11:08
Оценка:  0
Влад Каро
Есть две теории: "слабое взаимодействие" и "континуальная трансформация". В первой электрон образуется из кварков, во втором - это трансформ элементарной частицы, существующей в подпространствах. Первая версия строится на еслибизме Ферми и иллюзиях ТО. Вторая - на натурфилософилософии и расчёте.
    13.03.2019, 09:44
Оценка:  0
Google в даний час платить $ 17,000 до $ 22,000 щомісяця для роботи B Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи за 2 місяці тому, і за перший місяць роботи я заробив $ 20,544. Можу сказати, що моє життя покращилося - повністю!

Я роблю ... >>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­o­m
Кайдаш    12.03.2019, 15:44
Оценка:  0
Кайдаш
"Ой, вы там добалуетесь, ой доизвлекаетесь,
Пока сгниёт-заплесневет картофель на корню..." (с) )))
Peyot    12.03.2019, 14:02
Оценка:  0
Peyot
а ну все понятно)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь