Переключиться на мобильную версию

Ученые поняли назначение сна

Сон необходим для "ремонта" накопленных за день повреждений ДНК.
Сон полезен для ДНК
Сон полезен для ДНК
freepik.com

Сон жизненно необходим практически всем существам с центральной нервной системой, однако для чего именно — в точности до сих пор не известно. Между тем дефицит сна чреват проблемами не только с психикой и "засорением" мозга токсинами, но также нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, развитием диабета и ожирения. Еще одна гипотеза о природе сна предложена в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Читай также: Слишком долгий сон оказался смертельно опасным

Ученые из команды профессора израильского Университета имени Бар-Илана Лиора Аппельбаума (Appelbaum Lior) предполагают, что сон позволяет нейронам провести репарацию ("ремонт") ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются в ходе работы и просто жизни. "Это как ямы на дороге, — объясняет Аппельбаум. — Они увеличиваются особенно быстро в часы активного дневного движения, а ремонтировать их удобнее ночью, когда трафик не такой плотный".

Для проверки своей гипотезы биологи поставили эксперименты с аквариумными рыбками данио-рерио. Это обычный модельный организм для исследований нервной системы, поведения и сна. В основе своей они похожи на человеческие, однако устроены рыбки куда проще людей и почти прозрачны, что сильно облегчает исследования. Так, с помощью флуоресцентных белков и микроскопа команде из Бар-Илана удалось наблюдать репарацию ДНК в нейронах данио в течение бодрствования и во сне.

Читай также: Плохой сон превращает нас в бесчувственных эгоистов

Оказалось, во время сна хромосомы активно расплетаются, раскрывая нити ДНК, которые проходят массированную репарацию. «Невзирая на риск почти полного отсутствия внимания к окружающему миру, животным — начиная от медуз и рыб и заканчивая людьми — приходится спать, чтобы их нейроны провели "техническое обслуживание" ДНК, — резюмирует Лиор Аппельбаум. — Это может объяснять появление и сохранение сна во всем царстве животных».

Напомним, ранее была высчитана оптимальная продолжительность сна.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.03.2019, 14:34
Оценка:  0
гость
Самое главное "ученые" до сих пор не могут понять: когда поссышь - на душе легче становится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!
    07.03.2019, 09:41
Оценка:  0
Я заробляю 235 доларів на годину, працюючи з дому. Я був вражений, Kоли мій сусід сказав мені, що вона в середньому 300 доларів, але я бачу, як вона працює зараз. Я відчуваю стільки свободи тепер, коли я власний бос.
Це те, що я роблю ... >>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­8­.­C­o­m
Сhe  (аноним)  06.03.2019, 23:00
Оценка:  -4
Сhe
На в Украине походу каждый третий с поврежденной ДНК
ELGomer    06.03.2019, 23:35
Оценка:  +3
ELGomer
а на в россии каждый первый?
COZEL    06.03.2019, 16:19
Оценка:  -7
COZEL
А ПОЧЕМУ СНЫ СНЯТСЯ, УЖЕ ЗАДОЛБАЛИ, РАЗНЫЕ СЮЖЕТЫ, ОХРЕНЕТЬ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь