Переключиться на мобильную версию

Весь лед Северного Ледовитого океана может растаять через 20 лет

Океан может растаять раньше, чем считалось.
Лед может полностью расстаять
Лед может полностью расстаять
geographyofrussia.com

Площадь ледяной шапки Северного Ледовитого океана меняется в течение года, достигая минимума в сентябре. Климатические модели предсказывают, что при сохранении текущих темпов глобального потепления примерно в 2050 году лед над океаном впервые за многие годы растает практически полностью, сохранив менее миллиона квадратных километров кплавающих льдин. Однако новая работа, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters, переносит это событие на еще более ранний срок.

Читай также: Северный Ледовитый океан хотят переименовать в Российский

Джеймс Скрин (James Screen) и Клара Дисер (Clara Deser) обратили внимание на «Десятилетние тихоокеанские осцилляции» (IPO, Interdecadal Pacific Oscillation) — колебания температуры в тропических областях Тихого океана, меняющие ее примерно на 0,5 °С на протяжении 10-30-летнего цикла. Пять лет назад этот цикл вошел в фазу потепления. Этот процесс влияет и на ситуацию далеко на севере.

Ученые смоделировали изменения ледяного покрытия Ледовитого океана при IPO, направленном к потеплению, а также к похолоданию. Работа показала, что при росте температуры в приэкваториальных областях Тихого океана — как это наблюдается и в действительности — полная расчистка Ледовитого океана к сентябрю впервые может наступить раньше, чем предсказывалось до сих пор — между 2030 и 2040 годами.

Авторы подчеркивают, что основной причиной нынешнего таяния Ледовитого океана является связанное с человеческой деятельностью глобальное потепление. Поэтому точная дата первого полного таяния океанских льдов тоже зависит от деятельности людей. Повышение или понижение выбросов парниковых газов в ближайшие годы может сдвинуть этот срок на более раннее или позднее время. Впрочем, судя по  тенденциям, ожидать стоит именно первого варианта.

Напомним, ранее сообщалось, что Северный Ледовитый океан лишается льда.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    02.03.2019, 12:02
Оценка:  -1
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому, і я заробив $ 20544 у свій перший місяць з цієї роботи. Я можу сказати, що моє життя змінилося.

-------->> w­w­w­.­W­e­­b­J­o­b­­3­3.­c­o­m
SEMPENTY    02.03.2019, 15:30
Оценка:  0
SEMPENTY
Модераторы, вы можете наконец забанить это дебила?
гость  (аноним)  01.03.2019, 23:31
Оценка:  -1
гость
Идите на х....у......й с вАшим пиз де жом.
Владимир291    01.03.2019, 15:11
Оценка:  0
Владимир291
"основной причиной нынешнего таяния Ледовитого океана является связанное с человеческой деятельностью глобальное потепление."- БРЕХНЯ. За сотни миллионов лет на Земле происходили в разы более крутые потепления и похолодания. И человечества тогда ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.
Владимир291    01.03.2019, 15:13
Оценка:  +1
Владимир291
Если на полную силу бабахнет хотя бы один из известных супервулканов - воздействие на климат Земли будет такое, что человечество за всю свою историю не смогло столько нагадить. Даже если мы взорвём все имеющиеся на Земле ядерные боеприпасы - через пару десятков лет климат вернётся в норму.
SEMPENTY    02.03.2019, 15:31
Оценка:  0
SEMPENTY
Давайте лучше не будем взрывать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь