Переключиться на мобильную версию

Рукопожатие переносит ДНК даже на отдаленные предметы

Даже если человек не прикасался к предмету, следы его ДНК могут попасть и туда.
Рукопожатие переносит ДНК
Рукопожатие переносит ДНК
scientificrussia.ru

Эксперименты показали, что в семи процентах случаев источником основной массы ДНК на ручке ножа может быть не взявший его человек, а тот, кому он перед этим горячо пожимал руку. Доклад об этом прозвучал на прошедшей в Балтиморе ежегодной встрече Американской академии судмедэкспертизы (AAFS). Судя по всему, ДНК-следы распространяются легче и шире, чем принято считать, и занимающимся их изучением экспертам следует принимать это во внимание.

Читай также: ДНК из Донецка хотят отправить инопланетянам (ВИДЕО)

Доклад сделала Синтия Кейл (Cynthia Cale) из Хьюстонского центра судмедэкспертизы — ранее ее команда уже обнаружила, что после двухминутного рукопожатия ДНК первого человека может рассеиваться с рук второго на окружающие предметы и оставлять детектируемые следы. Новые эксперименты резко сократили оценку времени, достаточного для такого переноса ДНК, до 10 секунд. Однако Кейл и ее коллеги уверены, что это не предел и даже обыкновенного краткого рукопожатия может быть достаточно.

Аналогичные выводы сделала и другая команда экспертов, выступившая на форуме AAFS. В своих экспериментах Лиэн Райзор (Leann Rizor) и ее коллеги из Университета Индианаполиса имитировали обстановку обычного ресторана. Одна группа добровольцев сидела за столами и передавала друг другу блюда. Другая свободно перемещалась вокруг и могла даже покидать помещение, но не прикасалась ни к столам, ни к сидящим за ними. Затем ученые изучили ДНК с пластиковых стаканчиков и кувшинов с напитками на столах.

ДНК каждого добровольца, сидевшего за столом, обнаружилась на всех без исключения стаканчиках и кувшинах — даже тех, к которым не прикасались. Нашлась и ДНК добровольцев, просто ходивших при этом по комнате. Более того, исходя из количества сохранившейся ДНК эксперты не смогли определить, кто из людей брал в руки предмет, кто держал его последним и как долго.

Напомним, ранее сообщалось, что в клетках человека нашли необычные структуры ДНК.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    01.03.2019, 10:09
Оценка:  0
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці Tому, і я заробив $ 20544 в свій перший місяць від цієї роботи. Я можу сказати, що моє життя змінилося - повністю на краще! Перевірте, що я роблю...

>>>> www.Internet43.Com
Владимир291    27.02.2019, 16:39
Оценка:  +1
Владимир291
Класс. Теперь можно отмазаться от убийства.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь