Переключиться на мобильную версию

Найдено не нуждающееся во сне существо

Дрозофилы могут обходиться и без сна.
Дрозофилам сон не нужен
Дрозофилам сон не нужен
vredstop.ru

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели несколько экспериментов с дрозофилами (Drosophila melanogaster) и показали, что этим насекомым не нужен сон для нормального функционирования. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что сон может влиять на когнитивные способности человека, а его нарушение способно повредить ДНК. В то же время статья биологов Имперского колледжа Лондона говорит о том, что не всем существам на нашей планете необходим сон.

Читай также: Пещерные рыбы помогут уменьшить необходимость людей во сне

Профессор Джорджио Джилестро (Giorgio Gilestro) с коллегами поставил опыт. Они отобрали 881 самку и 485 самцов дрозофил и следили за ними в течение четырех дней. За это время они измерили средние периоды сна и бодрствования мух. Для слежения ученые использовали технологию машинного обучения, чтобы регистрировать микродвижения насекомых. Эти движения мухи совершают, когда сидят практически неподвижно на какой-либо поверхности. Микродвижения сообщают, что они на самом деле не спят, хотя может показаться обратное.

В первую очередь авторы отметили разницу между самцами и самками. Первые проводили во сне в среднем 43 процента суток, вторые же спали гораздо меньше. Половина самок дремала 20 процентов суток, периоды сна других сильно различались. Например, шесть процентов тратили на сон всего час в день. Одной мухе из всей популяции хватало лишь четырех минут в день.

Читай также: Назван самый зоркий и точный хищник на Земле

Видя такие удивительные и противоречивые результаты, исследователи поставили эксперимент, который бы показал, нужен ли дрозофилам сон вообще. Они поместили насекомых во вращающуюся трубу, которая не давала заснуть. Популяция прожила в таких условиях всю жизнь, и отсутствие сна не повлияло на ее продолжительность (в среднем 41 день против 46 в контрольной группе), тогда как у собак, например, депривация сна вызывает преждевременную смерть. В следующем опыте авторы продержали мух в трубе десять дней, но те после выпуска в привычную среду никак не отличались от спящих сородичей.

По мнению Джорджио Джилестро, секрет может заключаться в крошечном мозге, которому несколько минут сна в день (или их отсутствие) достаточно для поддержания нормальной жизни. Млекопитающие, в частности люди, обладают более сложной нервной системой, поэтому для них могут быть справедливы другие законы.

Ранее ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) изучили реакцию «сов» и «жаворонков» на когнитивные тесты в течение дня и показали разницу в двух зонах мозга при помощи МРТ.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    22.02.2019, 11:37
Оценка:  0
Я отримав $ 22738 в перший місяць і $ 29584 в минуломyу місяці, я просто працював в мережі з дому. Я звичайний студент і працюю від 3 до 4 годин на день. Кожен повинен спробувати цю роботу зараз, просто використовуйте цей сайт ..

>>>>>> www.Internet43.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь