Переключиться на мобильную версию

Астрономы: Необычная звезда готова взорваться как сверхновая

Гигантская звезда накапливает критическую массу для взрыва.
Звезда накапливает массу за счет перетягивания газа
Звезда накапливает массу за счет перетягивания газа
NASA

Астрофизик из Государственного университета Сан-Диего, США, Аллен Шафтер (Allen Shafter) помог открыть гигантские остатки вокруг взрывающейся звезды – оболочку материала, настолько гигантскую, что для ее формирования на звезде должны были регулярно происходить вспышки на протяжении миллионов лет.

Читай также: Физики имитировали взрыв сверхновой звезды

Когда белый карлик, ядро погибшей звезды, оказывается на тесной орбите с другой звездой, он начинает перетягивать с нее газ. Этот газ нагревается и сжимается, что в конечном счете приводит к вспышке новой. В результате этого взрыва яркость звезды увеличивается в миллионы раз и происходит извержение материала, движущегося со скоростью в тысячи километров в секунду. Эти выбросы формируют оболочку материала вокруг новой.

Этот коллектив исследователей во главе с Мэтью Дарнли (Matthew Darnley) из Ливерпульского университета им. Джона Мурса, Соединенное Королевство, изучил в своей новой работе новую, лежащую в близлежащей галактике Андромеда, известную как M31N 2008-12a. В отличие от других новых источник M31N 2008-12a демонстрирует необычно частые вспышки, происходящие с частотой примерно один раз в год, а не один раз в 10 лет, как в случае большинства других новых.

Согласно Шафтеру, новая M31N 2008-12a регулярно вспыхивала на протяжении миллионов лет. Это привело к накоплению «сверхостатков» вокруг новой, простирающихся почти на 400 световых лет. В своей работе команда смогла подтвердить при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») связь между этими сверхостатками и новой, а также определить химический состав сброшенных оболочек.

Что же ожидает эту новую в будущем? Факты, собранные командой, указывают на то, что эта новая приближается к заключительному этапу своего существования и готовится вспыхнуть как сверхновая типа Ia. Это произойдет, когда белый карлик за счет поглощения газа звезды-компаньона наберет критическую массу, и вместо регулярных вспышек, происходящих на его поверхности, произойдет куда более мощная вспышка, в результате которой белый карлик будет полностью уничтожен, пояснил Шафтер.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Напомним, ранее физики имитировали взрыв сверхновой звезды.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    18.02.2019, 20:27
Оценка:  0
Ви повинні отримувати гроші в Інтернеті зі своєї вітальні, виконуючи просту роботу з робочою станцією протягом декількох годин на день, отримуйте $ 238 кожну годину і отримуйте плату щотижня, поки ви вибираєте свою роботу. У цей момент спробуйте це ...>>>>> www.Trade46.Com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь