Переключиться на мобильную версию

Физики создали нереальный магнит

В теории такой магнит не должен существовать.
Нормальный и измененный магниты
Нормальный и измененный магниты
dailytechinfo.org

Обычные магниты состоят из крошечных частичек, магнетизм которых выровнен в одном направлении, за счет чего и создается магнитное поле. Направление магнетизма каждой частицы, магнитного домена, называют магнитным моментом. Некоторые материалы не обладают магнитным полем из-за того, что они находятся в так называемом синглетном состоянии, в котором любая частица, способная вырабатывать магнитное поле, связана с частицей-партнером и их магнитные моменты взаимно компенсируют и подавляют друг друга. Такие материалы, согласно теории, не могут стать магнитами, но ученым удалось найти материал, который "играет по собственным правилам". Новый состав, содержащий уран, способен переключиться из магнитного в немагнитное состояние буквально по "щелчку выключателя". При этом, все происходит в условиях более-менее нормальной температуры.

Читай также: Создан магнит для бетона и дерева

Эндрю Рей (Andrew Wray) и его коллеги из Нью-Йоркского университета обнаружили, что сплав урана и сурьмы может стать магнитом, несмотря на то, что его частицы находятся в синглетном состоянии. Внутри этого материала существуют крошечные "энергетические пакеты", которые являются не совсем частицами, но имеют реальный магнитный момент. И при определенных условиях эти "пакеты" способны объединиться в большие "глыбы", которые создают магнитное поле. Ученые подозревали о возможности такого эффекта уже на протяжении нескольких десятилетий, на все предыдущие попытки реализовать это на практике производились в условиях криогенных температур и завершились, в лучшем случае, частичным успехом.

Новый состав, содержащий уран, становится магнитом при температуре в -70 градусов Цельсия, что на сотни градусов выше температур, при которых магнитами становятся другие материалы. При этом, магнетизм, по достижению переходной температурной точки, изменяется скачкообразно до максимума вместо плавного и медленного нарастания.

Читай также: Магнит поможет победить врунов

"Это делает новый материал хорошим кандидатом для хранения цифровых данных" - пишут исследователи, - "Для записи информации в таком варианте не требуется большого количества энергии, а значит, такие устройства будут весьма эффективными и быстродействующими".

Однако, хранилища данных на основе сплава урана и сурьмы еще не совсем готовы к интеграции в вычислительные системы. Во-первых, они содержат радиоактивный уран, и во вторых, -70 градусов - это температура, достаточно далекая от точки практичности. Тем не менее, новый магнитный материал является всего лишь первым шагом на пути поиска других, более безопасных материалов, магнетизмом которых можно управлять при помощи температуры или других внешних воздействий.

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае создали один из мощнейших магнитов на планете.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саша  (аноним)  05.05.2019, 23:29
Оценка:  0
Саша
Физмат тем плох, что львиная доля 99% процентов открытий, в точности; явлений, эффектов, изыскивают ПРАКТИКИ, а подгоняют под математический десятичный бред-ТЕОРЕТИКИ мата.
Гориллы привыкли на десяти пальцах считать. Другие макаки дюжиной перекладывают. Орангутаны вообще пошли на восьмиричные палки.
гость  (аноним)  17.02.2019, 20:42
Оценка:  0
гость
Не знаю, как там новый магнит, а вот девушка вполне себе ничего!...
гость  (аноним)  17.02.2019, 00:44
Оценка:  0
гость
Публикуя такие около научные посты автор, а вернее переводчик, обязан точно указать источник информации. Только в этом случае можно будет судить о том, было ли это на самом деле. А может переводчик не так понял? А может это просто обычная лапша на ушах и в головах.
гость  (аноним)  16.02.2019, 17:43
Оценка:  0
гость
Причём здесь фото Ирины Азер ?
гость  (аноним)  16.02.2019, 09:36
Оценка:  0
гость
А я сомневаюсь что это будет эффективное хранилище данных, уж очень большой сам по себе атом урана.
гость  (аноним)  16.02.2019, 07:40
Оценка:  0
гость
(на сотни градусов выше)-на какие СОТНИ,абсолютный НОЛЬ сколько???
гость  (аноним)  16.02.2019, 01:41
Оценка:  0
гость
Это уже не магнит!
гость  (аноним)  15.02.2019, 21:15
Оценка:  0
гость
Это уже проходили - был эксперимент - на ЧАЭС использовали урановое топливо, и при взрыве металлические части, а в (большинстве арматура)в эпицентре аварии были полем ориентированы (закручены) - ниче нового...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь