Переключиться на мобильную версию

Математики подтвердили уникальность Земли

По расчетам, наша планета должна быть покрыта океаном льда.
Земля должна была быть покрыта льдом
Земля должна была быть покрыта льдом
Roger Thibaut

Новейшие компьютерные симуляции показали, что Земля является очень необычной планетой. Она содержит действительно много воды в сравнении с такими планетами, как Меркурий или Марс: учитывая что 75 процентов поверхности Земли покрыты водой, можно было бы думать о нашей планете как о водном мире. При этом, однако, модели указывают на то, что в системах, подобных нашей, планета должна была бы быть гигантским шаром льда с ледяным океаном, покрывающим всю ее поверхность (планетой-океаном).

Читай также: Земля и Марс стремительно приближаются друг к другу - ученые

Почему же Земля не является такой? Согласно исследователям, это может быть связано с тем, что в районе Солнечной системы при ее формировании имела массивная звезда: последняя, достигнув конца жизненного цикла и став сверхновой, выбросила огромное количество вещества, некоторая часть которого состояла из радиоактивных элементов, таких как алюминий-26.

Как предполагают симуляции, наличие данных элементов в планетезималях обеспечило дополнительное тепло, которое помогло испарить большую часть воды, что, в свою очередь, позволило избежать формирования глобального океана с толстым слоем льда. Начался углеродный цикл, который помог стабилизировать климат и привел к формированию условий, пригодных для возникновения жизни.

Результаты нового исследования не только проливают свет на эволюцию Земли, но также могут помочь ученым при поиске потенциально жизнепригодных планет.

Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Nature Astronomy, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Мичиганского университета.

Напомним, ранее сообщалось, что планету Земля оценили в $5 квадриллионов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.02.2019, 05:34
Оценка:  0
гость
когда долети, хотя бы, до ближайшей звезды, тогда и рот раскрывайте, придурки
гость  (аноним)  17.02.2019, 05:46
Оценка:  0
гость
Само происхождение тяжелых элементов в Земле - загадка природы и тайна веков. Синтез элементов тяжелее железа, вплоть до урана, в недрах звезды крайне сомнителен - количество успешных слияний ядер будет практически совпадать с количеством распадов.
Виктор Рубцов  (аноним)  17.02.2019, 01:53
Оценка:  0
Виктор Рубцов
Благодарю за информацию. Всё правильно, только необходимо рассмотреть внутреннее строение Земли на предмет наличия углеродного слоя. Тогда всё получится.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь