Переключиться на мобильную версию

Астрономы теряют одну из красивых туманностей Млечного пути

Туманность стала рассеиваться.
Туманность постепенно рассеивается
Туманность постепенно рассеивается
oup.com

На протяжении более чем полутора столетий звезда Эта Киля являлась одной из наиболее ярких – и наиболее загадочных – звезд южной части Млечного пути.

Читай также: Галактика Андромеда поглотила двойника Млечного Пути

Частично ее природа была выяснена в 1847 г., когда, во время гигантского извержения, эта звезда сформировала туманность, называемую «Гомункулом». Благодаря этому событию, Эта Киля стала второй самой яркой звездой в небе после Сириуса, видимой даже днем.

Гигантская туманность Гомункул не только делает Эту Киля одним из самых красивых объектов в ночном небе, но и содержит информацию о родительской звезде, начиная от энергии расширения и вплоть до параметров ее биполярных выбросов и химического состава.

Однако всего лишь через десять лет, считая с настоящего времени, мы не сможем больше наблюдать эту туманность так ясно.

В недавнем исследовании показано, что туманность Гомункул будет скрыта от наблюдений слепящим светом самой звезды Эты Киля, яркость которой постоянно растет.

Читай также: Астрономы высчитали массу Млечного Пути

Однако авторы новой работы во главе с бразильским астрономом Августо Даминели (Augusto Damineli) считают, что увеличение яркости Эты Киля не связано с самой звездой, а объясняется рассеянием облака пыли, лежащего в настоящее время перед звездой и заслоняющей ее от наблюдений, в то время как более обширная туманность Гомункул при этом остается наблюдаемой.

В 2032 г., согласно команде, это облако пыли, скрывающее от наблюдений звезду Эту Киля, рассеется, и туманность Гомункул скроется из виду за слепящим светом родительской звезды. Это открывает перспективы наблюдений и изучения самой звезды Эты Киля и позволит показать, что она на самом деле является не одиночной, а двойной звездой, считают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Напомним, ранее сообщалось, что в центре Млечного Пути нашли очень холодный газ.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    31.01.2019, 09:40
Оценка:  0
Я в основному прибуток близько € 6k - € 9k кожен місяць робити роботу в Інтернеті. Для тих з вас, хто готовий полегшити роботу Hа дому за 2h-5h кожен день у вашому будинку і заробляти цінну зарплату, роблячи це ...

Перевірте, що я роблю..>>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь