Переключиться на мобильную версию

Нейросеть научилась превращать мысли в слова

Искусственный интеллект распознает активность мозга.
Нейросеть сканировала активность мозга
Нейросеть сканировала активность мозга
naked-science.ru

Главная проблема в создании эффективных интерфейсов для прямого взаимодействия компьютера с человеческим мозгом состоит в интерпретации шумных сложных сигналов, которые удается с мозга считывать. Однако в последние годы именно в области распознавания паттернов в "плохих", зашумленных данных наблюдается заметный прогресс.

Читай также: Экология превращает женщин в мужчин

Происходит это благодаря применению нейронных сетей, которые в некоторых случаях уже практически «читают мысли»: можно вспомнить работу 2018 года, авторы которой смогли восстановить картинку, которую представляли подопытные, по данным электроэнцефалографии. Следующий шаг в этом направлении сделала команда профессора Колумбийского университета Нима Месгарани (Nima Mesgarani).

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые сообщают об успешном применении нейросетей для распознавания слов по активности мозга. Авторы проводили эксперименты с пятью добровольцами, направленными на хирургическую операцию в связи с тяжелыми приступами эпилепсии. В кору мозга помещался массив микроэлектродов, которые регистрировали активность нейронов в течение получаса, пока человеку зачитывали короткие тексты. Собранные данные использовали для обучения искусственного интеллекта (ИИ).

Читай также: В Facebook создали исправляющую неудачные снимки нейросеть

Демонстрируя свой ИИ в работе, ученые проигрывали тем же добровольцам записи счета от нуля до девяти. Нейросеть анализировала связанную с этим активность мозга и через синтезатор голоса произносила исходное слово. По словам профессора Месгарани, результативность воспроизведения составила 75 процентов — существенно выше, чем это удавалось до сих пор. Теперь разработчики намерены расширить функциональность ИИ и научить его распознавать более сложные слова и сочетания.

Напомним, ранее нейросети научились точно определять возраст по видео.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
neuromus    31.01.2019, 10:36
Оценка:  0
neuromus
Миелофон реален.
    31.01.2019, 09:41
Оценка:  -1
Я в основному прибуток близько € 6k - € 9k кожен місяць робити роботу в Інтернеті. Для тих з вас, хто готовий полегшити роботу на дому зA 2h-5h кожен день у вашому будинку і заробляти цінну зарплату, роблячи це ...

Перевірте, що я роблю..>>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
dimasvetik    31.01.2019, 09:01
Оценка:  0
dimasvetik
тогда мы узнаем о чем думают женщины!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь