Переключиться на мобильную версию

Найдена разница между северным и южным полярными сияниями

Все дело в симметрии и ассиметрии.
На полярные сияния влияют несоответствием между направлениями солнечного и земного магнитных полей
На полярные сияния влияют несоответствием между направлениями солнечного и земного магнитных полей
astronews.ru

Полярные сияния украшают собой небо над полюсами нашей планеты в периоды повышенной активности Солнца, когда оно направляет заряженные частицы в сторону атмосферы Земли. Ранее ученые считали, что эти великолепные события протекают совершенно одинаково как на севере, так и на юге, однако затем, к своему удивлению, обнаружили, что это не так.

Читай также: Южная Аврора: Впечатляющее полярное сияние (ВИДЕО)

В новом исследовании коллектив ученых во главе с Андерсом Ома (Anders Ohma) из Бергенского университета, Норвегия, раскрывает причину различий в характере северного и южного полярных сияний – согласно исследователям, причина кроется в асиммтерии магнитного хвоста Земли. Однако, к своему удивлению, исследователи обнаружили, что предполагаемая ими причина асимметрии магнитного хвоста, напротив, способствовала симметризации этой структуры.

Магнитный хвост формируется в результате взаимодействия солнечного ветра, несущего с собой магнитное поле Солнца, с магнитосферой Земли и находится с «подветренной» стороны нашей планеты. Ночью в магнитном хвосте близ полюсов Земли видны полярные сияния – свечение атмосферы, возникающее при взаимодействии потоков солнечного ветра, проникающих в газовую оболочку нашей планеты, с атмосферными газами.

Исходное предположение в исследовании Омы состояло в том, что асимметрию в магнитном хвосте, обусловливающую разницу в характере северного и южного полярных сияний, формируют события, называемые пересоединением магнитных линий. Однако в результате проведенного анализа, включающего наблюдения северных и южных полярных сияний в ИК-диапазоне и сравнение их с данными о пересоединении магнитных линий в магнитном хвосте Земли, исследователи нашли, что ситуация является обратной – асимметрия магнитного хвоста вызывается несоответствием между направлениями солнечного и земного магнитных полей, а пересоединение магнитных линий приводит к симметризации магнитного хвоста нашей планеты.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Напомним, ранее NASA показало полярное сияние с борта МКС.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    29.01.2019, 19:36
Оценка:  0
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї Pоботи 2 місяці тому, і я заробив $ 20544 в свій перший місяць від цієї роботи. Я можу сказати, що моє життя змінилося - повністю на краще! Перевірте, що я роблю..>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь