Переключиться на мобильную версию

В Антарктиде обнаружили загадочных мертвых существ

Биологи не могут понять, как они попали в леднике.
Извлечение пробы
Извлечение пробы
nature.com

Ученые обнаружили останки живых существ в подледниковом антарктическом озере, которое было изолировано в течение тысячелетий. До сих пор ничего подобного в водоемах Антарктиды исследователи не находили и считалось, что в этих условиях могут обитать только бактерии. Об этом сообщает Nature.

Читай также: Ученые обнаружили вулканы во льдах Антарктиды

Открытие было сделано в рамках экспедиции Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA). Исследователи извлекли пробу из озера Мерсер, расположенного в 600 километрах от Южного полюса. Для этого они пробурили скважину глубиной около километра и опустили в нее прибор, измеряющий температуры. Образцы грязи, которую соскребли с корпуса устройства, исследовали с помощью микроскопа.

Специалисты обнаружили раковины диатомовых водорослей, остатки членистоногих, включая ракообразных, и микроскопических животных, напоминающих тихоходок. Кроме того, были найдены кусочки тканей растений или грибов, которые под микроскопом выглядели как черви. По мнению ученых, животные обитали в водоемах Трансантарктических гор, примерно в 50 километрах от озера Мерсер. Пригодные для жизни условия возникали при отступлении ледников в последние 10 тысяч лет или 120 тысяч лет назад.

Ученые пока не знают, как животные попали в озеро. Выяснить это поможет анализ ДНК и радиоуглеродное датирование для более точного определения возраста организмов. Химический анализ позволит выяснить, жили ли они в освещенной солнцем экосистеме или в подледниковой темной среде.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые записали странный гул в Антарктиде.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.01.2019, 14:54
Оценка:  0
гость
Следы всемирного потопа?
гость  (аноним)  22.01.2019, 19:50
Оценка:  +1
гость
Я даже читать не стал, просто на заставке данной статьи, было фото Жанны Фриске с ребенком, поэтому другого комментария дать не могу!
    21.01.2019, 12:37
Оценка:  -5
Google щотижня платить онлайн-роботу від 8000 до 12000 євро. І я отримав перший місяць 32637 євро і 39496 євро в останньому щомісячному Cписку Google, коли я працював вдома. Це дуже зручно, і я просто радий дізнатися про це.

Відвідайте ..... >>>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь