Переключиться на мобильную версию

В нашей галактике нашли самую быструю черную дыру

Черная дыра вращается с огромной скоростью.
Быстрая черная дыра
Быстрая черная дыра
Astrophysical Journal

Команда ученых во главе с исследователями из Саутгемптонского университета, Великобритания, продемонстрировала черную дыру, вращающуюся вокруг собственной оси со скоростью, близкой к теоретическому пределу.

Читай также: ТОП-10 открытий, связанных с черными дырами

Проведя наблюдения, команда во главе с доктором Маюкхом Пахари (Mayukh Pahari) выяснила, что черная дыра звездной массы под названием 4U 1630-472, расположенная в нашей Галактике, вращается с огромной скоростью (от 92 до 95 процентов от теоретически возможной скорости вращения) вокруг собственной оси, поглощая при этом материал из окрестностей. Эта материя нагревается под действием гравитации и поэтому ярко светится в рентгеновском диапазоне, что позволяет астрономам проводить наблюдения окрестностей черной дыры в этой области спектра.

Согласно Общей теории относительности Эйнштейна, если черная дыра стремительно вращается, то она будет менять пространство и время вокруг себя, по сравнению с невращающейся черной дырой.

Такие изменения оставляют следы в спектре излучения, испускаемого материалом, расположенным в окрестностях черной дыры. Поэтому, наблюдая изменения в спектре излучения материала, расположенного очень близко к черной дыре, ученые могут определить скорость ее вращения.

Читай также: Юная и опасная: в нашей галактике обнаружена новая черная дыра

Результаты этого исследования представляют большой интерес для астрономов, поскольку ранее исследователями уже были измерены большие по величине скорости вращения для пяти черных дыр, пояснили авторы.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Напомним, в конце прошлого года также была найдена самая быстрая черная дыра.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    17.01.2019, 13:52
Оценка:  0
Google заплатив за роботу в Інтернеті з дому від $ 16 000 до $ 32 000 на місяць. Молодший брат не працював три місяці і місяць Tому чек склав $ 32475, працюючи вдома по 4 години на добу, а заробіток може бути ще більшим ... Тому я почав працювати.. >>>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь