Переключиться на мобильную версию

Ученые смоделировали эволюцию на компьютере

Эволюция возможна.
Ранняя Земля была адским местом с изобилием ударов и удушающей атмосферой, и все же жизнь каким-то образом оказалась там
Ранняя Земля была адским местом с изобилием ударов и удушающей атмосферой, и все же жизнь каким-то образом оказалась там
SwRI

Ученые Университета штата Мичиган (США) смоделировали процесс происхождения жизни. Согласно результатам компьютерной симуляции, молекулы-репликаторы, которые способны катализировать свой собственный синтез и являлись основой для клеток, появились благодаря тому, что некоторые комбинации органических соединений были более вероятны, чем другие. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Читай также: Эволюция Вселенной смоделирована на компьютере

Исследователи использовали программное обеспечение Avida, которое способно производить воспроизводящие сами себя программы. При копировании таких программ могут возникать ошибки — аналоги мутаций в ДНК живых организмов. Таким образом, с помощью Avida ученые способны смоделировать эволюцию. Так как программы конкурируют между собой за доступ к памяти и процессорное время, поэтому выживают и оставляют "потомство" только те, у кого есть полезные мутации.

Каждая программа написана на языке, содержащем 26 инструкций (мономеров), которые обозначены буквами алфавита от А до Z. Комбинации инструкций называются линейными гетерополимерами и являются аналогами химических цепочек, состоящих из аминокислот (белки) или нуклеотидов (ДНК или РНК). Полностью случайный выбор инструкций приводит к появлению огромного числа непохожих друг на друга программ. Однако ученые применили принцип, согласно которому в Avida некоторые комбинации появляются чаще остальных, подобно тому, как в природе некоторые химические реакции более вероятны и протекают быстрее, чем другие.

Часть инструкций способствует появлению у программы возможности самовоспроизводиться. Оказалось, что если эти инструкции встречаются чаще, то из миллиарда сгенерированных программ 27 имеют способность копироваться. По словам ученых, если есть процесс, который генерирует определенные мономеры с правильной частотой, то число молекул-репликаторов вроде рибозимов начинает резко увеличиваться. В условиях первичного бульона на древней Земле появление таких процессов более чем вероятно.

Рибозимами называют молекулы РНК, обладающие каталитическим действием. Существуют рибозимы, которые при определенных условиях катализируют собственную сборку. Считается, что подобные молекулы были предшественниками клеток.

Напомним, ранее было найдено новое доказательство эволюции.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гусь  (аноним)  19.12.2018, 10:03
Оценка:  0
Гусь
Аминь
Alex_7380    19.12.2018, 02:18
Оценка:  -5
Alex_7380
самое главное чтобы сдох Вальцман и его жидовская семья
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь