Переключиться на мобильную версию

На краю Солнечной системы нашли карликовую планету

Это самое далекое небесное тело в нашей системе.
Карликовая планета в представлении хуходника
Карликовая планета в представлении хуходника
NASA

Команда астрономов открыла самое далекое небесное тело, когда-либо наблюдаемое в Солнечной системе. Этот тело стало первым известным науке объектом Солнечной системы, который находится на расстоянии более 100 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от нашей звезды.

Читай также: На Плутоне нашли дюны из метана

Об открытии этого нового объекта было объявлено вчера, в понедельник, 17 декабря 2018 г., Центром малых планет Международного астрономического союза, и объекту сразу было присвоено обозначение 2018 VG18. Это открытие было сделано группой ученых, включающей Скотта С. Шеппарда (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги, Дэвида Толена (David Tholen) из Гавайского университета и Чада Трухильо (Chad Trujillo) из Университета Северной Аризоны, все научные учреждения США.

Для сравнения, в настоящее время второй самый далекий объект Солнечной системы под названием Эрис находится на расстоянии примерно 96 а.е. от Солнца. Плутон сейчас удален от нашего светила на расстояние всего лишь 34 а.е., то есть он почти в три раза ближе к Солнцу, чем объект 2018 VG18.

Читай также: В Солнечной системе нашли новую карликовую планету

Это открытие было сделано в рамках кампании по поискам таинственной гипотетической Планеты X, находящейся на большом удалении от Солнца. В то время как на такие близко расположенные к нашей звезде объекты, как Плутон, действует гравитация гигантских планет Солнечной системы, Юпитера и Сатурна, при переходе к более удаленным объектам нашей планетной системы действие гравитации гигантских планет ослабевает, поэтому исследователи считают, что орбиты таких объектов могут нести на себе влияние гравитации гипотетической Планеты 9, или Планеты X, орбита которой лежит далеко за пределами орбиты Плутона.

Первые изображения объекта 2018 VG18 были проведены при помощи телескопа "Субару", расположенного на горе Мауна-Кеа, 10 ноября 2018 г. Дополнительные наблюдения были выполнены при помощи Магелланова телескопа, расположенного в обсерватории Лас-Кампанас, Чили, и они позволили подтвердить, что объект находится на расстоянии 120 а.е. от Солнца, его диаметр составляет примерно 500 километров, он, вероятно, имеет сферическую форму и представляет собой карликовую планету. Период обращения объекта 2018 VG18 вокруг Солнца составляет около 1000 лет, поэтому для подробного расчета его орбитальной траектории потребуется не менее нескольких лет, отмечают авторы открытия.

Напомним, в 2014 году ученые обнаружили самую далекую карликовую планету Солнечной системы.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.12.2018, 17:01
Оценка:  -1
гость
Нахера изучать чужие галактики, когда свою солнечную систему не изучили даже близко??
Юрий_Куклачев    25.12.2018, 15:26
Оценка:  0
Юрий_Куклачев
Шта? Да ты отличный шутник!!! Зачем изучать биологию, когда всю физику не изучили даже близко??? Или зачем учиться лечить рак, если толком грипп лечить не научились???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь