Переключиться на мобильную версию

Влияние людей на климат откатит Землю на миллионы лет назад

Если ничего не предпринимать, парниковые газы создадут климат как в плиоцене.
Парниковые газы приведут к увеличению температуры
Парниковые газы приведут к увеличению температуры
newizv.ru

Группа ученых из США и Великобритании пришла к выводу, что антропогенные выбросы парниковых газов к 2030 году «откатят» климат Земли на три миллиона лет назад, а к 2150 году — на 50 миллионов лет назад. Атмосфера тех эпох была более теплой и содержала больше энергии, которая высвобождается в виде стихийных бедствий. Статья климатологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читай также: Как изменится климат в Украине через 50 лет (ИНФОГРАФИКА)

Исследователи количественно оценили сходство между климатом в ближайшем будущем и климатом в различные геологические эпохи Земли, используя разные модели, в которых учитывались объемы выбросов углерода в следующие десятилетия. В одном сценарии — RCP8.5 — человечество не предпринимает никаких усилий по снижению количества уходящего в атмосферу углекислого газа, а в сценарии RCP4.5 предполагается умеренное сокращение выбросов. Используемые в работе климатические модели были разработаны Центром Хэдли по исследованию и предсказанию климата, Институтом исследований космоса Годдарда и Университетской корпорацией по атмосферным исследованиям.

Ученые продемонстрировали, что в сценарии RCP8.5 к 2030 году климат вернется к показателям среднего плиоцена (три миллиона лет назад), когда средняя температура атмосферы была на 2-3 градуса выше, чем сейчас, льды Арктики были однолетними, а уровень моря — на 25 метров выше. К 2150 году климат станет эоценовым, то есть «откатится» на 50 миллионов лет назад. В те времена на Земле произошел термический максимум — резкое потепление климата на восемь градусов Цельсия, приведшее к массовому вымиранию видов. Содержание углекислого газа в эоцене в системе атмосфера — гидросфера была в 5-8 раз больше, чем сейчас.

Читай также: Древние люди влияли на погоду

Согласно сценарию RCP4.5, климат стабилизируется на уровне плиоцена в 2040 году, а видимые изменения в погодных явлениях будут незначительными и затронут менее одного процента территорий мира. Однако в случае RCP8.5 новый климат станет характерным для 8,7 процента территорий и затронет, главным образом, сушу. По мнению ученых, такие изменения выходят за рамки адаптивных возможностей многих видов, что неизбежно приведет к массовому вымиранию. В настоящий момент, считают исследователи, человечество находится между RCP4.5 и RCP8.5 и с каждым годом движется к последнему, однако принятие срочных мер поможет реализовать более оптимистичный сценарий.

Напомним, ранее ученые нашли связь между резкими изменениями климата и скачками в эволюции.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ziguru    11.12.2018, 21:02
Оценка:  0
ziguru
А для этого нужно всего лишь убрать маразматическую рекламу поаразитического сушествования с телевизора и в отношении людей.
Пойди посади дерево - вместо покупки экологичекого убийцы электро мобиля, всместо обжираловки сять помидитируй и т.д.
гость  (аноним)  11.12.2018, 17:39
Оценка:  0
гость
На мысль приходит только одна фраза из кинофильма Терминатор 2: Судный день "Человечество запрограммировано на самоуничтожение" - ничего не изменится, дальше будет только хуже. По этому вперед за предоплатой билетов на SpaceX.
ziguru    11.12.2018, 21:03
Оценка:  0
ziguru
А вы летите, мы скучать не будем, раз вам лень порядки наводить дома.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь