Переключиться на мобильную версию

Найдены нейроны ошибок, которые помогут победить эпилепсию

Такие нейроны реагируют на ошибочные действия.
Нейроны позволят вылечить эпилепсию
Нейроны позволят вылечить эпилепсию
Stopstarenie.com

Исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai определили нейроны в префронтальной коре мозга человека, которые реагируют на ошибку сразу же после ее совершения и соотносятся с реакцией ERN. Работа опубликована в журнале Neuron.

Читай также: Голос бога: Найдена область мозга, отвечающая за религиозность

Ученые провели эксперимент на людях, вживив им в мозг электроды, фиксирующие активность нейронов. Эксперимент удался благодаря 29 пациентам с эпилепсией, которые показали устойчивость к медикаментозному лечению. Поскольку они нуждались в хирургическом вмешательстве, специалисты смогли временно установить электроды в их префронтальную кору и измерить реакцию нейронов на совершение ошибок.

Для детектирования активности нейронов авторы провели тест с эффектом Струпа. В этом случае названия цветов пишут отличным цветом от того, о котором сообщает слово. Например, слово "зеленый" окрашивают в красный и просят респондента определить цвет краски. В таких ситуациях люди путаются и иногда отвечают неверно — в этот момент и происходит регистрация сигнала.

Сейчас выделяют две неврологические реакции на ошибки, которые называют негативностью, связанной с ошибкой (error-related negativity, ERN) и позитивностью ошибки (error positivity, Pе). Первая проявляется примерно через 50 миллисекунд после оплошности, а вторая — в промежутке между 100 и 500 миллисекундами. Их измеряют при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Читай также: Игра света и нервов: Удивительные изображения нейронов

Подробнее о последствиях и значении эксперимента рассказал сотрудник медицинского центра Чжунчжэн Фу (Zhongzheng Fu):

"Хотя ERN легко измерить, оставалось не ясным, к какому аспекту деятельности мозга относится этот показатель. Мы обнаружили корреляцию между активностью определенных нейронов [которые называли нейронам ошибок] и величиной ERN. Это помогло определить область мозга, которая вызывает ERN. Открытие позволит докторам использовать ERN в качестве стандартного инструмента для диагностики психических заболеваний".

Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством полагают, что каждое их действие — ошибка, что говорит о нарушенной работе "нейронов ошибок". С другой стороны, больные шизофренией могут не замечать промахов вовсе. Теперь простой и быстрый тест ERN позволит легко выявлять эти нарушения. В дальнейшем ученые планируют выяснить, сможет ли стимуляция этих нейронов изменить восприятие людей, страдающих от психических расстройств.

Напомним, ранее сообщалось, что в пробирке вырастили части мозга неандертальцев.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Олег  (аноним)  06.12.2018, 17:40
Оценка:  0
Олег
Всё таки найдены, да? Ну наконец-то; а то я уже начал сомневаться, в доблестных умах, и их бесконечной "кормежки" завтраками.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь