Переключиться на мобильную версию

Неандертальцы и современные люди скрещивались многократно

Таких контактов было как минимум два.
Неандертальцы скрещивались с людьми
Неандертальцы скрещивались с людьми
Кадр из фильма «Последний неандерталец»

Ученые Университета Темпл (США) выяснили, что межвидовое скрещивание между людьми и неандертальцами происходило многократно. Так, группы людей, являвшиеся предками современной европейской и восточно-азиатской популяций, вступали в контакт с палеоантропами по меньшей мере два раза. Об этом сообщается в журнале Nature Ecology and Evolution.

Читай также: Неандертальцы сначала заразили нас вирусами, а потом поделились генами для борьбы с ними же

Согласно общепринятой гипотезе, первые Homo sapiens появились в Африке 200-400 тысяч лет назад. Считается, что расселение людей современного типа с африканского континента началось 177 тысяч лет назад, когда они пришли на территорию Леванта, к востоку от Средиземного моря.

При этом в Евразию люди попали 60-120 тысяч лет назад, где встретились с неандертальцами и денисовцами. Геномы людей, чьи предки мигрировали из Африки, состоят из фрагментов ДНК палеоантропов на 2-6 процента. При этом у восточно-азиатской популяции эта доля на 12-20 процентов больше, чем у европейцев.

Исследователи выявили, что доля неандертальской ДНК у современных европейских и азиатских популяций больше, чем следует ожидать при однократном контакте между видами. Ученые также проанализировали влияние других возможных факторов на частоту встречаемости неандертальских генов в геноме современного человека, включая естественный отбор, направленный против ДНК палеоантропов, или генетический вклад базальных евразийев, которые как группа сформировались до разделения людей на европейскую и восточно-азиатскую популяции. Оказалось, что модель нескольких контактов лучше всего объясняет наблюдаемое количество неандертальских генов.

Читай также: Неандертальцы верили в загробную жизнь

Известно, что денисовцы скрещивались с предками современных людей по меньшей мере дважды, что привело к появлению двух различных генетических компонентов в геноме Homo sapiens. Первый распространен у папуасов и коренных австралийцев, но мало напоминает геном денисовцев. Второй встречается у представителей восточно-азиатской цивилизации и сильно похож на денисовскую ДНК.

Однако такие двойные геномные структуры отсутствуют в случае предковой неандертальской ДНК. Это может объясняться тем, что, когда люди начали распространяться по Евразии, неандертальцы представляли собой гомогенную группу, а различные популяции денисовцев имели свои генетические особенности.

Напомним, ранее сообщалось, что в пробирке вырастили части мозга неандертальцев.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.11.2018, 13:15
Оценка:  0
гость
Ну вот и получились козломордые
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь