Переключиться на мобильную версию

Подтверждена теория Эйнштейна: Физики не нашли дополнительных измерений

Гравитационная утечка не обнаружена.
Других измерений пока не обнаружили
Других измерений пока не обнаружили
newscientist.com

Группа ученых из коллаборации LIGO и Virgo не нашли признаков “утечки“ гравитационных волн из-за гипотетических дополнительных измерений. Это позволяет отвергнуть ряд теорий, включающих гравитацию в Стандартную модель (описывающую свойства всех известных частиц и трех из четырех фундаментальных взаимодействий), то есть являющихся кандидатами на роль Теории всего. Результаты их работы, опубликованной в репозитории препринтов Arxiv, подтверждают общую теорию относительности Эйнштейна.

Читай также: Космологи проверили теорию Эйнштейна

17 августа 2017 года детекторы гравитационных обсерваторий LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) и Virgo впервые зафиксировали сигнал GW170817 от слияния двух нейтронных звезд. Катастрофа породила гравитационные волны и килоновую, сопровождающуюся коротким всплеском гамма-излучения, яркой вспышкой в оптическом и инфракрасном диапазоне и долгим послесвечением в рентгеновских и радиолучах. Наблюдения позволили установить строгие ограничения на разницу между скоростью света и скоростью гравитационных волн, на нарушения Лоренц-инвариантности и эффект Шапиро — задержку электромагнитных сигналов во времени в гравитационном поле.

В общей теории относительности скорость гравитационных волн равна скорости света, однако более экзотические модели, претендующие на роль Теории всего, предполагают, что в зависимости от удаленности источника на распространение гравитационных волн могут влиять специфические эффекты. Например, волны могут подвергаться дисперсии из-за нарушения Лоренц-инвариантности или ослабляться из-за наличия дополнительных измерений. Гравитационная “утечка“ (англ. gravitational linkage) происходит из-за “просачивания“ гравитонов в более многомерное пространство, которое предлагается в рамках различных теорий квантовой гравитации.

Читай также: Правоту Эйнштейна подтвердили на черных дырах

Так как гравитационная “утечка“ зависит от числа дополнительных измерений, по изменению амплитуды гравитационных волн можно определить приблизительное число этих измерений. Если последние существуют, расстояние от источника, определенное по гравитационным волнам, должно превышать расстояние, определенное по электромагнитной радиации. Согласно многим экзотическим моделям, свет и материя может перемещаться только в четырех измерениях. Исследователи пришли к выводу, что имеющиеся на настоящий момент данные согласуются с моделью четырехмерной Вселенной.

Ученые подчеркивают, что некоторые модели, предполагающие наличие дополнительных измерений и “гравитационную утечку, которая внезапно проявляется на больших расстояниях“, пока не могут быть полностью отвергнуты. Однако будущие наблюдения с помощью гравитационных детекторов позволят проверить и их.

Напомним, ранее физики предложили замену Стандартной модели.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Влад Каро  (аноним)  29.11.2018, 12:11
Оценка:  0
Влад Каро
Здравый смысл и знания не позволяют признать эти сообщения достоверными и обоснованными. Я не раз высказывал свои сомнения. Никакие события за горизонтом ЧД не могут длиться доли сек. Все эти измерения - статистический фон, который требует отдельного многолетнего исследования. Читайте Карельского!
Влад Каро  (аноним)  27.11.2018, 18:08
Оценка:  0
Влад Каро
Наука давно пользуется всевозможными абстракциями. Скорость распространения гравитации была давным давно рассчитана Лапласом. Так нет же! Релятивисты упрямо твердят о своём и никого не слышат! Теория гравитации не допускает никаких "чёрных дыр", но это никого не останавливает. Сплошное враньё!
С2Н5ОН  (аноним)  27.11.2018, 17:14
Оценка:  0
С2Н5ОН
Эйнтейн это идиот, выродок иудейский созданный для тормоза познания мира как и все иудеи!
astronom58    26.11.2018, 20:26
Оценка:  0
astronom58
Если мы не видим суслика, это не значит что его нет. Французская академия наук отрицала метеориты и что?
Woodbrother    26.11.2018, 17:23
Оценка:  0
Woodbrother
В 17 веке натуриалисты не находили электричества, и шо ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь