Переключиться на мобильную версию

Уничтоживший динозавров астероид превратил камни в жидкость

Удар астероида заставил горные породы вести себя как жидкость.
Астероид заставил камни течь
Астероид заставил камни течь
NASA

Шестьдесят шесть миллионов лет назад астероид размером с небольшой город врезался в Землю. Это столкновение, которое привело к окончанию эпохи динозавров, оставило «шрам» на поверхности планеты размером несколько километров в глубину и более чем 185 километров в диаметре.

Читай также: Уничтоживший динозавров астероид изменил климат на Земле

Чиксулубский кратер, который лежит под мексиканским полуостровом Юкатан, является наилучшим образом сохранившимся ударным кратером на Земле, несмотря на то, что он погребен под слоем пород толщиной в полкилометра. Он также является единственным кратером на планете, демонстрирующим внутреннее кольцо гор, расположенное рядом с центром кратера. Происхождение этой необычной структуры долгое время являлось предметом дискуссий, однако в новом исследовании показано, что она является продуктом экстремально мощных вибраций, в результате которых горные породы на несколько минут после столкновения превращаются в субстанцию, способную течь, подобно жидкости.

Когда астероид врезается в Землю, он оставляет за собой чашевидную воронку. Однако если космический камень имеет достаточно большой размер, то глубина результирующей воронки может достичь критического значения в 30 километров – после которого кратер становится нестабильным и схлопывается.

Читай также: Металл из астероида-убийцы поможет уничтожить рак - ученые

"В течение некоторого времени горные породы ведут себя как жидкость, - сказал Джей Мелош (Jay Melosh), профессор наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью, США. – Для объяснения этого ожижения пород было предложено большое число различных гипотез, однако теперь мы знаем, что основной причиной этого процесса являются мощные вибрации, сотрясающие породы при столкновении".

Этот механизм, известный как «акустическая флюидизация», позволяет кольцу гор формироваться в центре кратера за несколько минут после столкновения с астероидом. Впервые этот механизм был предложен Мелошем в 1979 г. Этот же механизм может участвовать в образовании ударных кратеров не только на Земле, но и на поверхностях других планет земной группы, таких как Венера, Меркурий и Марс, считает ученый.

При проведении работы Мелош и его коллеги использовали данные анализа горных пород, извлеченных из Чиксулубского кратера с глубины до 1,5 километров.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые назвали вымирание динозавров случайностью.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.10.2018, 16:17
Оценка:  0
гость
эти учёные-капчёные держат людей за дураков , имеют научные степени и за этот бред получают деньги
Im  (аноним)  30.10.2018, 06:45
Оценка:  0
Im
Тут какой-то тупой свидомит или змагар с ником масковского мастурбатора тупит? -)
гость  (аноним)  29.10.2018, 12:50
Оценка:  0
гость
Всех ученых в психушки!
flacon9havi    29.10.2018, 12:54
Оценка:  0
flacon9havi
Зрозуміло, з рф.
гость  (аноним)  29.10.2018, 12:48
Оценка:  -1
гость
А факты, Вы это видели?
flacon9havi    29.10.2018, 12:53
Оценка:  0
flacon9havi
Ти шо, з рф?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь