Переключиться на мобильную версию

Ученые объяснили смерть галактик

Прекращение звездообразование связано с холодным газом.
Галактики гибнут из-за холодного газа
Галактики гибнут из-за холодного газа
publika.md

Астрономы Международной группы под руководством Райана Фольца (Ryan Foltz) из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) выяснили, почему в некоторых галактиках, попадающих в галактические скопления, происходит загадочное прекращение образования новых звезд.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Читай также: Мультивселенная: Опубликована последняя работа Стивена Хокинга

Ученые выяснили, каким образом процесс затухания протекал в галактиках в течение большей части истории Вселенной. Это позволило астрономам определить наиболее вероятные причины прекращения образования звезд в галактических кластерах.

К примеру, каждая галактика, попадающая в скопление, несет с собой некоторое количество холодного газа, который является «сырьем» для новых звезд. Горячий плотный газ, который уже существует внутри кластера, выбивает из галактики холодный газ, прекращая звездообразование.

Другим возможным механизмом является прекращение притока холодного газа в галактику, попавшей в скопление. Наконец, энергия, выделяемая при образовании звезд, может способствовать оттоку холодного газа из галактики. В последнем сценарии газ навсегда покидает звездную систему, что способствует гораздо более быстрому прекращению образования новых звезд, чем при действии других механизмов.

Читай также: Хаббл получил снимки медленно умирающей галактики

Исследователи проанализировали данные о сотнях галактических скоплений, обнаруженных в отдаленных областях Вселенной. Наблюдения велись в течение 10 ночей в Обсерватории Кека (Гавайи) и 25 ночей в Обсерватории Джемини (Гавайи и Чили).

Оказалось, что по мере старения Вселенной галактикам требуется все больше времени для того, чтобы в них прекратились процессы звездообразования. В настоящее время на это уходит пять миллиардов лет, однако в ранней Вселенной на это требовалось 1,1 миллиарда лет. Это указывает на то, что основной причиной прекращения рождения звезд в массивных галактиках является выбивание холодного газа горячим. Однако в небольших галактиках главную роль могут играть другие механизмы.

Напомним, ранее астрономы выяснили, что у Млечного Пути была клиническая смерть.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь