Переключиться на мобильную версию

Астроном напугал землян уничтожением от коллайдера

Хоть вероятность уничтожения ничтожна, все же она существует.
Адронный коллайдер
Адронный коллайдер
cern

Астрофизик Майкл Рис заявил, что есть ничтожная, но реальная возможность уничтожения Земли ускорителями частиц. По мнению ученого, есть вероятность возникновения растущей черной дыры, страпельки или распада вакуума. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: ТОП-7 сценариев конца света

Страпелькой (стрэнглетом) называют гипотетическую составную частицу или вещество, включающее в себя большую долю странных кварков. Такие «странные» структуры могут быть относительно крупными и устойчивыми в течение длительного времени, достигая размеров, превосходящих диаметр тяжелых атомов и даже сравнимых с астрономическими объектами. При столкновении страпельки с обычной материей последняя распадается с образованием новых страпелек, разлетающихся во все стороны. Таким образом, возможна цепная реакция, которая обратит все вещество Земли в шар странной материи.

В другом сценарии происходит фазовый переход между ложным и истинным вакуумом. В настоящее время Вселенная существует в метастабильном состоянии, называемом ложным вакуумом. Однако существует более энергетически выгодное состояние — истинный вакуум. Согласно космологическим моделям, вероятность перехода из одной фазы в другую не равна нулю. Таким образом, в любой точке Вселенной может спонтанно возникнуть расширяющийся со скоростью, не превышающей скорость света, пузырь истинного вакуума, который разрушает на своем пути любые астрономические объекты. При столкновении высокоэнергетических частиц вероятность появления «пузыря смерти» повышается многократно.

Читай также: ТОП-10 несбывшихся концов света

Однако любой из этих сценариев маловероятен. Существуют природные ускорители частиц, например, магнитные поля вблизи черных дыр и нейтронных звезд. Землю постоянно бомбардируют космические лучи — частицы и ядра атомов, которые движутся с высокими энергиями, сравнимыми с теми, что достигают протоны в разгонном кольце Большого адронного коллайдера. Более того, исследователи до сих пор не обнаружили свидетельства существования страпелек.

Напомним, ранее ученые назвали дату уничтожения Вселенной частицей бога.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Shaab    02.10.2018, 09:14
Оценка:  0
Shaab
Схоже, астрофізик з нього, як з мене архієрей.
Kolya1976    01.10.2018, 20:41
Оценка:  +1
Kolya1976
"У учёных существует древняя традиция: раз в сто миллиардов лет они собираются и запускают Андронный коллайдер..."
    01.10.2018, 18:06
Оценка:  +1
Астрофизику Майклу Рису следует проштудировать условия для термоядерной реакции и тогда его страхи исчезнут, как утренний туман. А вообще-то ему бы не надо было пропускать лекции, тогда он не опозорился так.
Сhe  (аноним)  01.10.2018, 17:21
Оценка:  0
Сhe
Люди одуплитесь занимайтесь изучением прикладных наук, а не всяким бредом грохните же себя же идиоты 21 век век политкорректных либеральных дебилов
гость  (аноним)  01.10.2018, 15:51
Оценка:  +2
гость
От страпельки дыра 50/50 % будет или нет. А вот от страпона можно такую дырищу расковырять!!! Русский знает)) Может рассказать как его долбят)))
гость  (аноним)  01.10.2018, 15:49
Оценка:  -1
гость
Не знают что происходит в недрах земли и в океанах в планете на которой живут и гадят,зато знают что там за пределами вселенной и как может появится чёрная дыра.. Дрочеры фантазёры....
гость  (аноним)  01.10.2018, 15:45
Оценка:  -1
гость
Бла бла бла....
гость  (аноним)  01.10.2018, 15:40
Оценка:  +1
гость
Насколько я понял, то от страпельки дыры не будет. Но всё равно, людям будет довольно xyёвeнько (читай: "возможна цепная реакция, которая обратит все вещество Земли в шар странной материи".
гость  (аноним)  01.10.2018, 15:24
Оценка:  +1
гость
чёт не понял будет или не будет дыра от страпельки?
гость  (аноним)  01.10.2018, 15:10
Оценка:  +2
гость
Если жизнь будет уничтожена чем-то, что называется "страпелькой"..... это будет пuздeц же!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь