Переключиться на мобильную версию

Деятельность человека расшатала земную ось

Из-за глобального потепления ось нашей планеты совершает колебания.
Ось Земли колебается
Ось Земли колебается
NASA

Земля, в отличие от глобуса, не совсем круглая, а ее ось не статична, а совершает колебания — прецессии (наклоны) и нутации (колебания относительно земной коры). Последние составляют около десяти сантиметров в год и десяти метров за сто лет. На этой неделе NASA опубликовало отчет, в котором впервые перечисляются главные причины нутаций земной оси.

Читай также: Из-за землетрясения в Японии сместилась ось Земли

Традиционно причиной "дрожания" земной оси считалось движение ледников, но, объединив математические модели других глобальных процессов, которые теоретически способны отклонить ось, ученые установили, что причина не одна, а целых три: конвекция вещества мантии, планеты, движение ледников и таяние глобальной криосферы.

Все перечисленные факторы объединяет изменение распределение массы внутри и на поверхности планеты. Говоря о последнем факторе — таянии льдов в течение прошлого столетия, — авторы отчета подчеркнули, что речь идет главным образом о таянии ледяного щита Гренландии в результате повышения температуры воздуха. С начала XX века Гренландия потеряла 750 гигатонн льда. Эта масса воды стекла в океан, что привело к росту уровня моря и способствовало смещению оси вращения планеты.

Читай также: Землетрясение в Японии может вызвать глобальное похолодание

Лед тает не только в Гренландии, но и на полюсах, однако географическое положение острова сделало таяние его ледников особенно важным. «Если массивное тело располагается под углом в 45° к Северному полюсу, как Гренландия, изменение его массы сильнее скажется на положении оси вращения, чем изменение массы тела в другой точке», — объясняет один из авторов исследования Эрик Ивинс (Eric Ivins) из Лаборатории реактивного движения NASA.

Таяние ледников Гренландии обусловлено глобальным потеплением, которое, в свою очередь, в значительной мере спровоцировано деятельностью человека — попаданием в атмосферу парниковых газов в результате сжигания углеводородов. Таяние льдов Гренландии ускоряется с каждым годом; вместе с ним будет ускоряться и нутация оси.

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем рассказывается на сайте NASA.

Напомним, ранее ученые заявили, что в этом столетии Землю ждет новый ледниковый период.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    29.09.2018, 11:41
Оценка:  0
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос.

Це те, що я роблю >>>>>> Ecash10.COM
гость  (аноним)  29.09.2018, 00:58
Оценка:  0
гость
"Если массивное тело располагается под углом в 45° к Северному полюсу, как Гренландия..."?
А эти "учёные" глобус видели? Вся Гренландия помещается между 60 и 84 градусом С,Ш,
Ну 45 градусов ни как на глобус не натягиваются!
гость  (аноним)  27.09.2018, 17:36
Оценка:  0
гость
Я в шоке, пойду на другое полушарие
гость  (аноним)  27.09.2018, 16:45
Оценка:  0
гость
ПЕТИЦИЯ: Сделать понедельник выходным днем!, подписываем петицию и делимся в соц.сетях! https://itd.rada.gov.ua/services/ petition/index/4121
Будущие за нами!
гость  (аноним)  27.09.2018, 16:31
Оценка:  0
гость
От засранцы.
гость  (аноним)  27.09.2018, 14:42
Оценка:  +4
гость
это виноваты медведи которые трутся о земную ось.
Синтомика    27.09.2018, 10:57
Оценка:  +3
Синтомика
И шо?)) В Антарктиде народ вниз головой ходит и ничего))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь