Переключиться на мобильную версию

На спутнике Сатурна разглядели пылевую бурю

Ранее пылевые бури наблюдали только на Земле и Марсе.
Пылевая буря на Титане
Пылевая буря на Титане
NASA

Титан – это один из спутников планеты Сатурн. Это далёкое космическое тело таит в себе много тайн и загадок. Земляне на протяжении многих столетий строили догадки о том, как выглядят далёкие планеты и их спутники. Особенно людей интересовал Сатурн и его спутники. Современная наука дарит человечеству уникальную возможность сорвать покров тайны с одного из наиболее загадочных спутников планеты.

Читай также: На спутнике Сатурна нашли газировку

Ученые, занимающиеся исследованием Титана, с удивлением заметили, что у этого спутника и нашей планеты есть много общего. Например, на Титане тоже есть своеобразные "времена года". Погода здесь весьма переменчива. В те периоды, когда Солнце переходит экватор Титана, в его тропических зонах появляются огромные облака, которые вызывают сильнейшие метановые бури. Это проявляется в скоплении огромного количества пыли. Пылевой поток сметает все на своем пути.

Космический аппарат Cassini с 2004 по 2017 годы изучал поверхность Титана. В результате этих уникальных исследований ученые получили данные о том, что на спутнике Сатурна присутствуют мощные пыльные бури. Это явление наблюдается в основном в экваториальных районах Титана. На основании полученной информации исследователи Титана сделали вывод, что этот спутник является еще одним космическим телом Солнечной системы, которому присущи подобные атмосферные явления. До этого времени науке было известно лишь о пыльных бурях на Земле, а потом их нашли и на Красной планете. Информацию о Титане и пыльных бурях на нём опубликовало издание Nature Geoscience.

Читай также: Выяснены причины появления водяных гейзеров на спутнике Сатурна

Ранее учеными были обнаружены очень яркие зоны возле экватора Титана на снимках, сделанных космическим аппаратом Cassini в 2009 году. Метановые образования являются объяснением этого феномена. Тем не менее, последующий анализ снимков доказал, что дело не в облаках. Тогда же в чем?

Современная наука утверждает, что в этом регионе Титана и в это время года они не могут появиться. Облака, содержащие крупные капли, находились бы выше той зоны, где были замечены световые пятна.

Дальнейшее исследование снимков Титана показало, что образования являются атмосферными и создают тончайший слой мелких частиц. Поскольку они были засняты Cassini над дюнами, учёные утверждают, что это просто облака пыли.

Процессы, которые порождают мощные пыльные бури на спутнике, демонстрируют то, что дюны на Титане активны и всё время меняются.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые впервые увидели зиму на Титане.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    26.09.2018, 21:39
Оценка:  0
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос.

Це те, що я роблю ...>>>>>> Ecash10.COM
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь