Переключиться на мобильную версию

В США создают генетический Ноев ковчег

Задача ученых - собрать геномы всех позвоночных на планете.
Проект Genome 10K соберет гены позвоночных
Проект Genome 10K соберет гены позвоночных
ucsc.edu

Участники консорциума Genome 10K на ежегодной конференции, которая проходит сейчас в Нью-Йорке, объявили о запуске международного проекта «Геномы позвоночных», его задача - собрать геномы всех 66 тысяч видов позвоночных, живущих на сегодняшний день на планете. Подробнее о целях и задачах проекта рассказывает Gizmodo.

Читай также: Ноев Ковчег может находиться в секретной зоне между Большим и Малым Араратом

В 2009 году американские биологи Дэвид Хасслер (David Haussler), Оливер Райдер (Oliver Ryder) и Стивен О’Брайен (Stephen O’Brien) основали проект Genome 10К, целью которого было отсеквенировать 10 тысяч геномов позвоночных. На начальном этапе в проекте участвовало 55 ученых из крупных зоопарков, исследовательских центров и музеев. Сначала было непонятно, сколько времени займет собрать геномы достаточного качества. Но с удешевлением и упрощением методов секвенирования стало понятно, что проект выполнит свои задачи через несколько лет. Последние три года участники проекта сравнивали основные технологии секвенирования ДНК и анализа полученных результатов, с тем, чтобы выбрать ту из них, которая позволит создать «платиновые геномы».

Вчера участники Genome 10K объявили о запуске нового проекта «Геномы позвоночных», целью которого будет собрать геномы мужской и женской особи 66 тысяч видов позвоночных животных. В проекте будут участвовать 150 ученых, представляющих 50 организаций из 12 стран. По словам одного из создателей проекта Оливера Райдера, в результате биологи смогут понять причины вымирания видов, в том числе случались ли в истории вида близкородственные скрещивания, «бутылочные горлышки», в результате которых уменьшалось генетическое разнообразие вида или делеции — мутации, который могут «выключить» необходимые для выживания организма гены.

Читай также: Ной уполномочен заявить: археологи продолжают поиски ковчега

Вместе с объявлением о новом проекте ученые сразу представили первые результаты его работы: геномы 15 видов позвоночных, в том числе исчезающего совиного попугая какапо, эндемика Новой Зеландии, и австралийского утконоса. Эти и все остальные геномы, которые планируют собрать исследователи, будут опубликованы в открытом доступе, в базе данных «Геномный Ноев ковчег».

Участники планируют секвенировать короткие участки геномной ДНК и собирать из них все более длинные последовательности вплоть до целой хромосомы, а затем «склеивать» их с помощью алгоритмов, специально разработанных для проекта.

Ранее исследователи смогли прочитать геном человека на карманном секвенаторе размером со смартфон. Прибор поставил рекорд по самому длинному прочтению молекулы ДНК, он оказался способен секвенировать последовательности длиной до 882 тысячи пар оснований.

Напомним, ранее выяснилось, что почти 92% ДНК человека не имеют никакой значимости.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.09.2018, 19:54
Оценка:  +2
гость
Ecash10.COM - кидалово, не ведитесь на этот шлак !
    15.09.2018, 14:49
Оценка:  -4
Последната ми заплата беше 2500 щатски долара за работа онлайн 12 часа в седмицата. Сестра ми приятел е средно 8k за месеци сега и тя работи около 30 часа в седмицата. Не мога да повярвам колко лесно беше, след като се опитах. Потенциалът с това е безкраен.

Това е, което правя....>>>>> Ecash10.COM
Древний_Язычник    15.09.2018, 13:42
Оценка:  +3
Древний_Язычник
Только геном лаптёжных алкашей не берите...
Андрей Вл-ч  (аноним)  15.09.2018, 12:05
Оценка:  -1
Андрей Вл-ч
Только на кой ляд это надо пракитесчки непонятно. Ну теоретически это понятно, интересно наука, а так, скоро все сдохнут, земля исчезнет никаких "новых эпох" "новых эр" не будет.
gredphil    15.09.2018, 21:56
Оценка:  0
gredphil
Так навіщо довго чекати? Давай прямо тут і зараз - вперед, у небуття!
    14.09.2018, 19:12
Оценка:  -9
Я заробляю більше 7 тисяч доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив розглянути це. Ну, це все було правдою і повністю змінило моє життя.

Це де я почав......>>>>> Ecash10.COM
BROKER666    15.09.2018, 06:03
Оценка:  +3
BROKER666
писи посасываешь?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь