Переключиться на мобильную версию

Раскрыта тайна исчезновения полярной экспедиции Франклина

Ранее считалось, что их погубил свинец.
Экспедиция Франклина погибла во льдах
Экспедиция Франклина погибла во льдах
Owen Stanley

Загадку исчезновения полярной экспедиции Джона Франклина пытаются разгадать более полутора веков. Экспедиция пропала в канадской Арктике между 1845 и 1847 годами. Суда «Эребус» и «Террор» со 129 моряками и офицерами отправились весной из Англии в Арктику для завершения открытия Северо-Западного прохода – морского пути через Канадский Арктический архипелаг. Последними корабли экспедиции видели в августе 1845 года моряки китобойных судов в арктическом море Баффина.

Читай также: За Полярным кругом нашли самых молодых мамонтов

Поиски начались через три года. В 1850 были найдены места стоянки и несколько могил. Во второй половине XIX века полярные путешественники находили на различных островах архипелага останки участников экспедиции, лодки и оборудование. (Остов «Эребуса» нашли совсем недавно, четыре года назад). Местные эскимосы утверждали, что европейцы погибли от голода. А обнаруженные впоследствии поврежденные кости дали повод для версии о каннибализме среди моряков.

Во второй половине XX века популярной стала другая гипотеза – что члены экспедиции отравились свинцом. Он содержался в материале для закупорки банок с провизией, кроме того, судовые опреснители были оборудованы свинцовыми трубами. В пользу этой гипотезы говорило и высокое содержание свинца в найденных костях. С другой стороны, свинец в костях может накапливаться с годами.

Читай также: В Арктике подняли затонувший корабль знаменитого первооткрывателя Южного полюса

Антрополог Лори Д'Ортенсио (Lori D'Ortenzio) и его коллеги из Университета Макмастера (Канада) скорректировали «свинцовую» версию. Они изучили состав волос судового врача, перезахороненного в Британии. Волосы растут со скоростью около сантиметра в месяц, поэтому по их составу можно было понять состояние организма врача непосредственно во время экспедиции, поясняют антропологи в опубликованном исследовании в Journal of Archaeological Science: Reports. 
С помощью метода масс-спектрометрии с термической ионизацией ученые выяснили, что содержание свинца в волосах превышает современные нормы. В то же время свинца в волосах оказалось все же меньше, чем должно было бы быть согласно «свинцовой» гипотезе. Врач, скорее всего, погиб во время длительной вылазки для пополнения запасов провианта. Свинец же, возможно, попал в его организм из консервных банок. 

Хотя антропологи выдвинули и другое предположение: врач мог принимать во время вылазки лекарства, содержащие свинец. Высокое содержание свинца в костях участников экспедиции, по мнению авторов работы, может говорить о том, что он накапливался в них еще на территории Британии. То было время бурного развития промышленности, а токсичный металл находили в останках моряков Королевского военно-морского флота, которые участвовали и в других экспедициях.

Напомним, ранее сообщалось, что в Арктике нашли легендарный корабль экспедиции Франклина.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.09.2018, 09:04
Оценка:  0
гость
тема фсб не раскрыта
БМ - помойка  (аноним)  10.09.2018, 22:23
Оценка:  +1
БМ - помойка
Очередной высер от большой помойки...
Ещё бы написали, что участников экспедиции пожрало полярное чудовище из книги Дэна Симмонса
гость  (аноним)  10.09.2018, 17:11
Оценка:  +2
гость
Так все таки почему исчезла экспедиция? Считают, предполагают.думают.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь