Переключиться на мобильную версию

Ученые: Таяние льдов грозит гигантскими цунами

Глобальное потепление вызовет огромные волны по всему миру.
Гигантские цунами вскоре могут стать реальностью
Гигантские цунами вскоре могут стать реальностью
ysjournal.com

Ученые Вашингтонского университета в Такоме (США) пришли к выводу, что с глобальным потеплением будут чаще возникать мегацунами, подобные тому, что произошло в октябре 2015 года на юго-востоке Аляски. Тогда оползень вызвал волну высотой 182 метра. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: Обнаружена самая древняя жертва цунами

По словам исследователей, к катастрофе привело таяние ледника Тиндаль во фьорде Таан. В период 1961-1991 годов льды отступили на 16 километров, а их толщина уменьшилась на 300 метров. Таким образом, исчезла опора, поддерживающая горные склоны, что, в конце концов, привело к массивному оползню. Поскольку площадь фьорда невелика, то большой объем сошедших пород привел к появлению большой волны, распространяющейся со скоростью 96,5 километров в час.

Хотя катастрофа не привела к жертвам, ученые опасаются, что в будущем подобное событие может произойти, когда во фьорде будет находиться судно с туристами. Риск с каждым годом увеличивается, поскольку изменение климата способствуют повсеместному таянию ледников и учащению оползней. Подобное событие произошло в Гренландии в 2017 году, когда подземные толчки вызвали оползень и 90-метровую волну, унесшую жизни, как минимум, четырех человек. Однако угрозу несут также большие куски льда, отрывающиеся от глетчеров и падающие в заливы.

Напомним, ранее в Британии придумали, как остановить смертоносные цунами.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ata-man    08.09.2018, 11:40
Оценка:  -1
ata-man
Да уж если на Землю не падает ОГРОМНЫЙ астероид, Солнце не сносит с Земли атмосферу, вулканы не просыпаются, то пускай уже это МЕГАцунами. Только по-быстрее.
drion    08.09.2018, 01:28
Оценка:  -2
drion
Полная фигня очередная от бигмира. Немного бы школьных знаний, придурки!
mrf49    08.09.2018, 10:08
Оценка:  0
mrf49
Это не БМ, а больные учонные из США
Древний_Язычник    08.09.2018, 17:22
Оценка:  -1
Древний_Язычник
Это пьяные ученые из России
VikaGraum    08.09.2018, 01:22
Оценка:  +3
VikaGraum
А, так речь идет о локальном "цунами", обусловленном особенностями рельефа - в данном случае, фьордом. А то из заголовка черте что представить можно))
Big_ZANOZA4    08.09.2018, 00:39
Оценка:  +3
Big_ZANOZA4
Картинка страшная, мне иногда снятся большие волны, наверное воспоминания души проявляются.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь