Переключиться на мобильную версию

У женщины из-за лекарств язык стал черным и волосатым

Удивительный случай описали медики.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе описали в журнале The New England Journal of Medicine необычный случай заболевания языка, который в Международной классификации болезней именуется как глоссофития, или “черный волосатый язык“.

Язык до и после лечения
Язык до и после лечения
nejm.org

Читай также: В Англии найден древний скелет с камнем вместо языка

По словам доктора Ясира Хамада, автора статьи, это первый пример глоссофитии за всю его десятилетнюю практику. Симптомы проявились у 55-летней пациентки, которую доставили в больницу после автомобильной аварии. В результате происшествия обе ноги женщины тяжело пострадали, кроме того, в раны попала инфекция. Врачи прописали ей миноциклин – антибиотик с широким спектром действия, борющийся с бактериальными инфекциями. Через неделю ее язык стал черным, а пациентка пожаловалась на неприятный вкус во рту. 

Название “черный волосатый язык“ имеет лишь отдаленное отношение к действительным симптомам. Заболевание затрагивает нитевидные сосочки языка (papillae filiformes), которые рассеяны по всей поверхности. Чешуйки сосочков имеют белый цвет, благодаря чему оттенок языка – беловато-розовый. Они выполняют функцию осязания во рту и способствуют удержанию пищи. При глоссофитии сосочки распухают. Их длина увеличивается от одного миллиметра до 18. Из-за увеличенного размера они эффективнее ловят и удерживают крохотные кусочки пищи, вследствие чего возникает нагноение микробов и бактерий, отсюда и черный цвет.

Читай также: У людей обнаружили шестое чувство

Ученые до сих пор не знают, что вызывает такой побочный эффект, но умеют его лечить. Обычно они повышают слюноотделение пациента, рекомендуют чистить язык мягкой щеткой или прописывают ретиноиды. Врачи указывают, что глоссофития наблюдается крайне редко и обычно ей подвержены курильщики, люди с пониженной гигиеной рта и те, кто использует жидкости для полоскания. В этом случае специалисты заменили миноциклин на другой антибиотик – и после четырех недель эффект прошел.

Напомним, ранее исследователи выяснили, что динозавры не могли показывать язык.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Gans1967    07.09.2018, 15:13
Оценка:  -1
Gans1967
блин я в ахрене так шо рот нельзя полоскать?полоскаешь вырастут волосы на языке не полоскать хреновая гигиена -тоже волосы вырастут..шо делать ? вот в чём вопрос)))))))))))))
гость  (аноним)  07.09.2018, 12:22
Оценка:  -1
гость
Бомжу миню сделала, теперь язык почернел.
гость  (аноним)  07.09.2018, 11:26
Оценка:  0
гость
Вот бабы! Будете писдеть лишнее и сплетничать-язык волосами покроется и неприятный вкус будет во рту. И будут вас черноротыми все называть!)
Андрей    06.09.2018, 22:35
Оценка:  0
Андрей
Бу-га-га!!!
Андрей    06.09.2018, 22:36
Оценка:  -2
Андрей
Такое обычно между срускрязычными челюстями бывает!!!
ДонАмигос    06.09.2018, 19:07
Оценка:  -3
ДонАмигос
Тю!Тоже мне новость!У виолетты галутиной такой же язык,только от вылупления.А вот рожа её стала такой после Пэрэмогигигигиги!!!)))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь