Переключиться на мобильную версию

Созданы искусственные клетки-убийцы

Их создали как из конструктора.
Синтетические клетки охотятся на микробов
Синтетические клетки охотятся на микробов
naked-science.ru

Строго говоря, клетками полученные структуры можно назвать лишь условно. Они состоят из мембранных пузырьков и отдельных очищенных компонентов, необходимых для работы, но не способны ни к сложной активности, ни к размножению, как полуживые биохимические "франкенштейны". Об этом ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе сообщают в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Читай также: В клетках человека нашли необычные структуры ДНК

"Мы сконструировали искусственные клетки из отдельных деталей, как из конструктора Lego", — объясняет один из авторов работы Чэмэн Тань (Cheemeng Tan). Внутри липидных пузырьков, напоминающих мембранные структуры обычной клетки, заключена небольшая ДНК, содержащая строго ограниченный набор генов, отдельные белки и другие молекулы, необходимые для их работы.

Модифицированная мембрана позволяет им выживать в довольно широком диапазоне условий, однако как только внутренние запасы необходимых веществ закончатся, такие клетки погибнут. Но в течение всей жизни они действуют как весьма эффективные охотники за микробами. В экспериментах ученые спроектировали синтетические клетки так, чтобы их рецепторные белки реагировали на присутствие в среде молекул — маркеров бактерий кишечной палочки, связывались с их поверхностью и разрушали.

Читай также: Искусственный костный мозг заменит настоящий

Авторы предполагают, что в будущем такие синтетические системы могут создаваться под самые разные задачи — будь то уничтожение устойчивых к антибиотикам бактерий в организме больного или просто адресная доставка лекарств.

Напомним, ранее была создана искусственная кровь, которая заменяет настоящую до 48 часов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.09.2018, 16:51
Оценка:  +5
гость
Интересный опыт, может скоро появится замена антибиотикам.
gredphil    04.09.2018, 21:32
Оценка:  +2
gredphil
Антибіотики - лише частина можливостей. Можна ж налаштувати їх на маркери ракових клітин, причому для кожного пацієнта індивідуально...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь