Переключиться на мобильную версию

Еда может продлить жизнь - ученые

Ограничение в приеме пищи положительно влияет на организм.
Правильное употребление еды продлевает жизнь
Правильное употребление еды продлевает жизнь
freepik.com

Ученые Института Солка в Калифорнии выяснили, что если принимать всю пищу в течение 10 часов, то можно компенсировать расстройства метаболизма, связанные с нарушением суточного цикла. Таким образом, изменение образа жизни может помочь предотвратить возрастные заболевания и продлить жизнь. Об этом сообщает издание ScienceDaily.

Читай также: Ученые: карри может помочь в лечении рака кишечника

В ходе эксперимента исследователи отключили у мышей гены, отвечающие за поддержание циркадных ритмов — циклических изменений в интенсивности различных биологических процессов, которые связаны со сменой дня и ночи. Например, в течение суток активируются и выключаются определенные гены. Так, у некоторых животных, включая людей, имеются гены, отвечающие за пищеварение, которые активны только днем, а гены клеточного ремонта включаются ночью.

Одна группа генетически модифицированных мышей имела доступ к еде круглосуточно, другая — только в течение 10-часового промежутка. Грызуны в первой группе стали страдать от ожирения и метаболических заболеваний, в том числе диабета и жировой болезни печени. Остальные животные потребляли столько же калорий и, несмотря на отсутствие ритмов, связанных с пищеварением, оставались здоровыми и не набрали веса.

Читай также: Ученые показали, сколько еды помещается в щеках у хомяка

По мнению ученых, роль циркадных ритмов в этом процессе заключается в том, чтобы распланировать прием пищи. Это позволяет организму соблюсти баланс между временем, затрачиваемым на переваривание, и временем, необходимым для поддержания функций метаболизма. Нарушение биоритмов из-за смены работы, часовых поясов или генетических дефектов приводит к возникновению болезней.

С возрастом работа биологических часов начинает ухудшаться, что способствует развитию старческих заболеваний, включая рак и деменцию. Однако исследователи считают, что ограничение приема пищи 10-часовым «окном» поможет сохранить здоровье. Это ученые намерены подтвердить в будущих научных работах с участием людей.

Напомним, ранее британские ученые подтвердили: еда, быстро поднятая с пола, не считается упавшей.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.09.2018, 10:13
Оценка:  0
гость
ШколаАФФТОР ты д и б и л? название статьи сука ппц,ЕДА МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ.С у к а ну ты и даун
гость  (аноним)  05.09.2018, 09:19
Оценка:  -1
гость
Как говорил один политик похожий на лошадь "деб*л бл*дь" и ты и твой медведчук
гость  (аноним)  04.09.2018, 22:56
Оценка:  -1
гость
как только в стране жопа так сразу сказки про пользу недоедания. А Ротшильды вон по 90 лет живут и винишко пьют и едят вдосталь)
гость  (аноним)  04.09.2018, 15:18
Оценка:  -2
гость
«Я никогда не отказывался и не откажусь от своих слов, что Украине нужна федерализация как лекарство от раскола и распада страны, нужен диалог с руководством ОРДО и ОРЛО для мирного урегулирования конфликта. Нужны экономические связи с РФ.
гость  (аноним)  04.09.2018, 15:18
Оценка:  0
гость
Но я действовал, действую и всегда буду действовать в рамках правового поля, в полном соответствии с Конституцией и законами Украины, а потому за все голословные, цинично лживые обвинения в мой адрес господин Левус и иже с ним ответят в суде», — заверил Виктор Медведчук.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь