Переключиться на мобильную версию

На Юпитере обнаружили воду

Признаки воды нашли над слоем облаков.
На Юпитере есть вода
На Юпитере есть вода
NASA.gov

В течение столетий ученые пытались понять химический состав Юпитера. Это неудивительно: эта таинственная планета является крупнейшей в Солнечной системе и химически она очень близка к Солнцу. Понимание химического состава Юпитера дает ключи к пониманию формирования Солнечной системы и даже планетных систем других звезд.

Но на протяжении многих лет ученые так и не могли ответить на один простой вопрос: есть ли вода на Юпитере, и если да, то сколько?

Читай также: Подо льдом спутника Юпитера может быть жизнь

В новом исследовании Гордон Л. Бьоракер (Gordon L. Bjoraker), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, предлагает ответ на этот вопрос. Наблюдая с Земли тепловое излучение в глубинах Большого Красного Пятна, постоянного атмосферного вихря на Юпитере, команда Бьоракера обнаружила признаки, указывающие на присутствие воды над самым глубоким слоем облаков планеты, на уровне, где давление атмосферы Юпитера составляет всего лишь 5 бар. Давление этой воды, приходят к выводу исследователи, вместе с измерениями другого кислородсодержащего газа, монооксида углерода, говорит о том, что Юпитер содержит в 2-9 раз больше кислорода, по сравнению с Солнцем. Эти находки находятся в хорошем соответствии с современными компьютерными моделями, согласно которым на Юпитере присутствует большое количество воды (H2O), состоящей из кислорода (O), связанного с молекулярным водородом (H2), пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Напомним, ранее были найдены доказательства наличия воды на Луне.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь