Переключиться на мобильную версию

В Китае нашли новый вид пернатых динозавров

Похожую на птицу рептилию обнаружили в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая.
Останки динозавра
Останки динозавра
ell.com

Пресмыкающееся жило в начале мелового периода, т. е. в момент, когда птицы на Земле уже были. Иными словами, предком птиц оно не является. Тем интереснее сочетание рептильных и птичьих признаков в его скелете. Тонкие и короткие передние конечности, явно не приспособленные к какому-либо участию в передвижении, соседствуют с общими пропорциями скелета и, особенно, задних ног, свидетельствующих об адаптации к быстрому бегу.

Читай также: В Китае найдены останки, возможно, нового вида человека

Новый вид, названный Xiyunykus pengi, относится к группе альваресзавров — ископаемых рептилий, останки которых были впервые обнаружены в осадочных породах Аргентины в начале 1990-х годов. Относительно небольшие (около 20 кг) животные были приспособлены к быстрому бегу и перелезанию через препятствия. Питались альваресзавры, скорее всего, всевозможной мелкой живностью и падалью.

Типичным признаком этих животных, кроме специфически устроенного скелета, являются мелкие зубы, также напоминающие зубастых птиц мелового периода, вроде ихтиорниса.

Однако альваресзавры не всегда выглядели так. Ранние представители группы имели длинные передние конечности и нормальные «хищные» зубы. А потом их эволюция пошла причудливым путем и в анатомии проявились типичные птичьи признаки, которые, однако, не имели никакого отношения к появившимся существенно раньше птицам.

Читай также: В монгольской пустыне обнаружили пернатого динозавра

Как подчеркивают авторы открытия, их находка интересна именно этим: иллюстрацией того, как у разных групп организмов в ходе их развития формируются одинаковые черты.

Найденный экземпляр при жизни был "подростком" около 9 лет от роду и 15 кг массой.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Current Biology.

Напомним, ранее в Китае нашли самого большого четырехкрылого динозавра-хищника.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь