Переключиться на мобильную версию

День в истории: Открытие Австралии и первый сухогруз на ядерном топливе

22 августа можно считать днем повторного открытия южного континента.

Открытие Австралии

Джеймс Кук на берегу Татити
Джеймс Кук на берегу Татити
Гравюра неизвестного художника XVII века

Точно сказать, кто первый открыл этот материк, нельзя. Первооткрывателями можно назвать людей, которые изначально заселили Австралию. Потом высадку на берега континента совершили голландцы в XVII столетии.

Читай также: Север Австралии был частью Северной Америки

Но самый большой вклад в исследование Австралии совершили британцы. В 1770 году Джеймс Кук со своей экспедицией  высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объявил владением британской короны. Это событие и стало решающим для освоения Австралии. Можно сказать, что Кук открыл континент для всего мира.

Открытие Петры

Петра в фильме
Петра в фильме
Скриншот видео

Известный памятник архитектуры - город в скале - был скрыт от всего мира до 1812 года. Экспедиция швейцарского археолога Иоганна Бурхардта обнаружила руины древнего города, в котором, по преданию, Моисей добыл воду из скалы.

Сейчас Петра - излюбленное туристами место. Часто город снимают в фильмах. Например, в ленте Индиана Джонс и последний крестовый поход.

Первый сухогруз на ядерном топливе

Атомоход Саванна
Атомоход Саванна
airbase.ru

22 августа 1962 года в плаванье отправился первый грузо-пассажирский атомоход Саванна, построенный в конце 1950-х годов. 

Читай также: День в истории: 60 лет полета Лайки в космос

Атомоход создали в США, а стоимость судна составила $46,9 млн, из них $28,3 млн — стоимость реактора и топлива. Строительство финансировало правительство США с целью демонстрации потенциала использования ядерной энергетики.

На прикол судно встало в 1981 году. Теперь это музейный экспонат. Ядерного топлива на нем нет, но сам реактор еще сохраняет слабое радиактивное излучение. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Париж прибыло самое большое в мире судно на солнечных батареях

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
club-16    22.08.2018, 12:39
Оценка:  -2
club-16
"На прикол судно встало в 1981 году."
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь