Переключиться на мобильную версию

Странное природное явление в небе поставило ученых в тупик

Это точно не полярное сияние, утверждают специалисты.
Природное явление Стив
Природное явление Стив
AGU

Ученые из США и Канады выяснили, что редкое атмосферное явление, прозванное открывшими его исследователями-любителями Стивом, не является полярным сиянием, несмотря на сходство. Точная природа феномена до сих пор остается неизвестной. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: Кровавая радуга на небе: Над Европой увидели загадочное явление

"Стив" впервые был замечен энтузиастами из организации Alberta Aurora Chasers, которые занимаются наблюдениями полярных сияний. Они обнаружили относительно узкие ленты зеленого и фиолетового света, отличавшиеся от известных разновидностей Aurora Borealis. Это атмосферное явление может простираться на сотни или тысячи километров, а ширина "ленты" достигает 25-30 километров. Первоначально считалось, что "Стив" сам является редким видом полярных сияний.

Однако в новой научной работе ученые показало, что "Стив" имеет другую природу. Обычное полярное сияние создается через взаимодействие солнечного ветра, состоящего из заряженных частиц (протонами и электронами) с молекулами земной атмосферы. Однако 28 марта 2008 года, когда наблюдалось явление, орбитальный спутник, принадлежащий Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA), не зарегистрировал потока заряженных частиц.

Читай также: В Одессе сняли редчайшее явление: грозу в декабре

Это значит, что причиной возникновения "Стива" являются какие-то иные механизмы.
Ученые планируют продолжить исследования и проверить, может ли феномен возникать из-за потоков, состоящих из быстрых ионов и электронов с высокой энергией в ионосфере. 

Напомним, ранее редкое оптическое явление наблюдали в Монголии. Эффект, называющийся паргелием, даже сняли на видео

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь