Переключиться на мобильную версию

Глобальное потепление начнется с вечной мерзлоты Сибири

Таяние вечной мерзлоты вызывает быстрое освобождение углекислого газа.
Вечная мерзлота в Сибири
Вечная мерзлота в Сибири
geographyofrussia.com

Ученые NASA выяснили, что вечная мерзлота в Сибири и на Аляске резко ускорила таяние из-за образования термокарстовых озер. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: Адская жара не оставила шансов для животных и растений

Термокарстовыми озерами называют заполненные водой углубления, которые возникают из-за таяния вечной мерзлоты, располагающейся глубоко в грунте. Появление таких озер нарушает температурный баланс, поскольку вода способствует повышению температуры грунта. В результате возникает положительная обратная связь, которая усиливает таяние вечной мерзлоты в теплое время года.

По оценкам ученых, в районе таких озер мерзлота может таять на 15 метров в глубину вместо нескольких сантиметров. Проблема заключается в том, что данное явление наблюдается там, где криолитозона не подвергалась воздействию относительно высоких температур в течение десятков тысяч лет.

Читай также: В вечной мерзлоте нашли гигантский вирус

Исследователи обнаружили, что формирование термокарстов увеличивают выбросы углекислого газа, содержащегося в вечной мерзлоте, на 125-190 процентов по сравнению с теми количествами диоксида углерода, что высвобождаются при постепенном таянии. По словам ученых, эти результаты показывают, что существующие модели климатических изменений следует дополнить, чтобы более адекватно оценить последствия от парникового эффекта и глобального потепления.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь