Переключиться на мобильную версию

В черном саркофаге из Александрии нашли останки трех человек

Предполагалось, что это могла быть гробница Александра Македонского.
Гранитный саркофаг
Гранитный саркофаг

В египетском городе Александрия завершились работы по открытию черного гранитного саркофага, случайно обнаруженного на глубине пяти метров в начале июля. Под крышкой артефакта ученые обнаружили останки трех человек, сообщает Egypt Today.

Читай также: Найдены древнейшие останки людей за пределами Африки

Саркофаг был обнаружен на территории Александрии в начале июля совершенно случайно: находку совершили рабочие, расчищавшие территорию для строительства нового здания. Реликвия высотой 185 сантиметров, длиной 265 сантиметров и шириной 165 сантиметров весит примерно 25–30 тонн и выполнена из гранита черного цвета. Археологи датировали строительство саркофага IV–I веками до нашей эры — периодом правления Птолемеев в эпоху эллинизма. Рядом с саркофагом также обнаружили бюст мужчины, выполненный из алебастра. 

Бюст из алебастра
Бюст из алебастра

Принадлежность найденных артефактов без вскрытия саркофага определить не удалось: судя по размерам, он был предназначен для знатного жителя города. Журналисты предположили, что в нем захоронено тело Александра Македонского, место погребения которого оспаривается до сих пор. Тем не менее, египтологи отмечают, что место, где был обнаружен саркофаг, находится за пределами территории Римской империи, то есть за пределами эллинистических государств, основанных соратниками Александра, — именно поэтому останки царя вряд ли погребены именно там.

Черепа трех людей
Черепа трех людей

Читай также: В Британии нашли древних Франкенштейнов

Процедура вскрытия саркофага началась в четверг. Под гранитной крышкой археологи обнаружили останки трех человек. Генеральный секретарь египетского Высшего совета археологии и памятников древности Мустафа Вазири отметил, что эти останки не принадлежат членам царской семьи или Птолемеям: на саркофаге нет никаких обозначений, надписей или рисунков.

Недавно сотрудники одного австралийского музея нашли в одном из саркофагов, выставленных на экспозиции, останки знатной египтянки. По документам саркофаг считался пустым.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.07.2018, 10:32
Оценка:  -6
гость
Но люди то всё равно об этом узнали. И порошенко это очень не нравиться!
гость  (аноним)  20.07.2018, 08:03
Оценка:  -6
гость
И таких левых кладбище-захоронений немало в Запорожской и днепропетровской областях. Мы это оставили потомкам, но можно и сейчас наткнуться на захоронения. Или построить дом на костях, даже не подозревая об этом.
гость  (аноним)  20.07.2018, 07:59
Оценка:  -5
гость
Когда шло ато в 14м году то за войсками ездила труповозка, и передвижной крематорий. Людей утилизировали сотнями а нам писали о безвести пропавших. С одной стороны что бы скрыть потери, а с другой что бы ничего не платить семьям погибших.
гость  (аноним)  19.07.2018, 22:47
Оценка:  -3
гость
Ту я уже подумал что в нашей Александрии кого-то опять убили.
G10    19.07.2018, 19:37
Оценка:  -3
G10
Александр Македонский похоронен в Фазелисе.
Estranged    19.07.2018, 18:47
Оценка:  +4
Estranged
убийца найден или объявлен план-перехват?
The_woodoo    19.07.2018, 22:04
Оценка:  +3
The_woodoo
Спецоперация Моссада =)
user10033    19.07.2018, 18:42
Оценка:  +1
user10033
разумеется Александра Македонского.
А черепа еще двоих пассажиров положили для экономии.
s.bardakov    19.07.2018, 19:02
Оценка:  +6
s.bardakov
Первый череп Александра Македонского в детстве.....второй в юношестве.....третий в старости.....все очень просто
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь