Переключиться на мобильную версию

В Ирландии нашли еще один Стоунхендж

Комплекс нашли случайно.
Еще один Стоунхендж
Еще один Стоунхендж

Археологи с помощью дрона обнаружили в Ирландии следы ранее неизвестного хенджа — доисторического сооружения, аналогичного Стоунхенджу. Находка стала возможной благодаря сильной жаре, которая повлияла на рост травы над руинами. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: Раскрыта одна из тайн Стоунхенджа

Остатки хенджа представляют собой круглую отметину диаметром 150 метров. По оценкам, возраст находки составляет около пяти тысяч лет и сооружение было построено во времена позднего неолита или раннего бронзового века.

Хендж является частью археологического комплекса Бру-на-Бойн в долине реки Бойн (40 километров к северу от Дублина), который включает в себя могильные курганы, менгиры и другие хенджи. Постройка, по мнению исследователей, предназначалась для проведения ритуалов и могла вместить несколько тысяч человек.

Читай также: В Британии нашли источник стройматериалов для Стоунхенджа

По словам археологов, находка имеет международное значение, поскольку обладает ранее не встречавшимися особенностями. К ним относятся, например, секции из двойных канавок, составляющие окружность.

Существует несколько механизмов образования отметин, указывающих на расположение руин. Во-первых, растения из-за жары могут полностью засохнуть, если они растут прямо над каменными стенами или фундаментом, которые препятствуют накоплению достаточного количества влаги в почве. В другом случае вода может скапливаться в искусственных канавах, заполненных грунтом, и тогда трава над ними, наоборот, растет лучше, чем в других местах. Различия становятся заметны при относительно долгих периодах засухи, поэтому в обычных условиях руины остаются скрытыми в течение многих лет или десятилетий.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
z222286    18.07.2018, 16:25
Оценка:  0
z222286
Я как британский учёный сделал открытие. Весь мир со временем расшыряется, а человечество остаётся одинаковым. Поэтому когда то камни из которых построен стоунхендж когдато были для человека нормального размера (как большой строительный блок) и из них тогдашние люди без особого труда построили
z222286    18.07.2018, 16:28
Оценка:  0
z222286
сооружение размером скажем с дом, со временем всё расширилось, а человек остался таким же. Поэтому сейчас эти сооружения кажутся для нас огромными. Но что мне кажется моя теория более правдоподобна чем британских учёных.
VikaGraum    19.07.2018, 00:54
Оценка:  0
VikaGraum
Хороший стеб)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь