Переключиться на мобильную версию

Туринскую плащаницу окончательно признали подделкой

Христианская реликвия была проверена экспертами.
Туринская плащаница
Туринская плащаница

Туринская плащаница - одна из самых известных в мире христианских реликвий. Она является четырехметровым льняным полотном, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти. Многие христиане уверены, что на плащанице отпечатаны лик и тело Христа.

Читай также: Еще Христа видела: Туринская плащаница признана настоящей

Последнее обстоятельство стало одним из самых важных в контексте повышенного внимания к реликвии. С одной стороны, такую наглядность можно рассматривать как возможное доказательство подлинности. С другой стороны, многие исследователи считают отпечатки неестественными.

Сейчас в очередной раз научный мир выразил свое скептичное отношение к тезису о подлинности реликвии. Согласно выводам судмедэксперта Маттео Боррини (Matteo Borrini) и химика Луиджи Гарлашелли (Luigi Garlaschelli), пятна на Туринской плащанице не совпадают с ранами Иисуса Христа и стекающими струйками крови. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Journal of Forensic Sciences.

В рамках эксперимента был использован манекен, настоящая человеческая кровь и ее искусственный заменитель, имеющий очень похожие свойства. Специалисты провели анализ струек крови на тыльной стороне левой руки и возле раны от копья на груди. Если верить отпечаткам на плащанице, кровь с тыльной стороны ладони и вдоль руки стекала под углом в 45 градусов, что, по мнению ученых, невозможно, если тело находится в лежачем положении.

Проверка на манекене
Проверка на манекене

Читай также: Код да Винчи: найдено доказательство, что Иисус был женат

Впервые реликвию зафиксировали на территории Франции в 1353 году. Первоначально Туринскую плащаницу выставили в городе Лире. В 1452-м году она была куплена Людовиком I Савойский, который хранил реликвию в городе Шамбери, где она пострадала от пожара, произошедшего в 1532 году.

Ученые также назвали нереалистичными следы от раны, полученной от копья. По мнению экспертов, кровь из нее стекала струйками, а не образовывала единое пятно. Еще одно пятно, находящееся в области поясницы, специалисты вообще не смогли воспроизвести в рамках эксперимента, хотя применяли разные позы для манекена.

Ученые полагают, что следы на Туринской плащанице, вероятно, не имеют никакого отношения к ранам Иисуса Христа, а сама реликвия является подделкой. С другой стороны, нельзя не признать, что окончательную точку в истории Туринской плащаницы ставить преждевременно. 

Комментариев (44)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вика Ваткина  (аноним)  18.07.2018, 03:26
Оценка:  0
Вика Ваткина
Наш патриарх Кирил знает всё!
Афанасий  (аноним)  18.07.2018, 00:29
Оценка:  -2
Афанасий
достаточно провести углеродный анализ, дабы подтвердить возраст этой тряпки.
FeCКрысаизбана    18.07.2018, 00:23
Оценка:  +1
FeCКрысаизбана
О том кто сомневается текла ли кровь после снятия с креста мёртвого тела, надо проконсультироваться у патологоанатома.
Скорее всего текла, кровь сворачивается после соприкосновением с воздухом.
Почитайте выводы патологоанатомов при разных убийствах и последующем переносе тела.
БРОКЕР666    17.07.2018, 16:28
Оценка:  +1
БРОКЕР666
почём опиум для народа?
гость  (аноним)  17.07.2018, 14:37
Оценка:  +1
гость
опровержение ни о чем. так как его заворачивали уже после смерти когда кровь запеклась в под каким он углом висел распятым неизвестно... статья высосана их ануса дарвина!
гость  (аноним)  17.07.2018, 14:16
Оценка:  +2
гость
Церковь как всегда права, всё время врала, врёт и будет врать, для них наука по ходу не в авторитете
Shaab    17.07.2018, 12:59
Оценка:  +2
Shaab
Як це не дивно, але радіовуглецевий аналіз таки було проведено. І він переконливо показав, що ця річ - 14-го століття випуску. Що характерно, перші письмові згадки про плащаницю було датовано саме 14-м століттям.
Бог  (аноним)  17.07.2018, 12:31
Оценка:  0
Бог
Ребята, извините, но меня нет (
Aurum    17.07.2018, 11:06
Оценка:  +1
Aurum
Давно бы радиолигическую экспертизу провели, так церковники же не дают тряпочку на углерод 13 проверить )))
FeCКрысаизбана    18.07.2018, 00:18
Оценка:  0
FeCКрысаизбана
Почитай о ней внимательно. Проверку на Углерод-14, проводили, но потом было доказано что при пожаре произошло насыщение плащаницы новым Углеродом-14.
    17.07.2018, 09:03
Оценка:  +6
Чёт я не понял, мне почему то казалось, что вначале он был на кресте, и на нем умер, и только тогда его завернули в эту штуку, но так ведь кровь когда человек умер уже не течёт , так под какими 45тью градусами он лежал в момент потери крови???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь