Переключиться на мобильную версию

В мусоре первой египетской пирамиды нашли ценную статуэтку

Статуэтку бога загробного мира нашли во время расчистки мусора.
Статуэтку нашли в мусоре
Статуэтку нашли в мусоре

Бронзовую статуэтку Осириса обнаружили в ступенчатой пирамиде Джосера во время реставрационных работ. Специалисты расчищали мусор у западного склона каменного памятника, когда им открылась ниша – в ней между каменных блоков и лежала статуэтка. 

Отмечается, что она неплохо сохранилась. Осирис – царь загробного мира и судья душ усопших в древнеегипетской мифологии, он изображен держащим в левой руке перо, а в правой – скипетр, голову его украшает корона. На артефакте сохранились следы гипсовой отделки, однако краска стерта полностью. Высота статуэтки – 63 сантиметра. 

Специалисты предполагают, что артефакт изготовлен не во времена фараона Джосера, для которого построена пирамида, а гораздо позднее. И возможно, между камнями статуэтку Осириса положили жрецы во время одного из ритуалов, чтобы связать мир живых и мертвых.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь