Переключиться на мобильную версию

Астрономы: На водных планетах может быть жизнь

Водные планеты признаны лучшими кандидатами на зарождение жизни.
Водные планеты могут иметь жизнь
Водные планеты могут иметь жизнь

В настоящее время нам известно около 50 экзопланет размерами в диапазоне от размера Марса до нескольких размеров Земли, которые лежат в обитаемых зонах родительских звезд – то есть на таких расстояниях от светила, на которых возможно существование на поверхности планеты воды в жидкой форме. Эти планеты считаются лучшими известными науке кандидатами на обнаружение жизни.

Читай также: Водный мир: На планетах звезды TRAPPIST-1 слишком много воды

Однако, когда в составе вещества планеты, лежащей в обитаемой зоне, присутствует более 10 массовых процентов воды, а в атмосфере отсутствуют водород или гелий, то такая планета называется "водной". Некоторые ученые считают, что на водных планетах существование жизни маловероятно. На поверхностях водных планет отсутствует суша, наличие которой обусловливает углеродно-силикатный цикл, процесс, в котором газообразный диоксид углерода, высокие концентрации которого в атмосфере обусловливают неблагоприятное для жизни повышение температуры на планете, распределяется между атмосферой и недрами планеты.

В новом исследовании астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Ами Леви (Amit Levi) вместе с коллегами подробно проанализировал физические и геологические процессы, протекающие на водных планетах. Исследователи нашли, что в тех случаях, когда давление атмосферного диоксида углерода становится достаточно высоким, морской лед обогащается химическими веществами тяжелее воды и погружается вниз, что приводит к формированию потока материи, который оказывает примерно такое же влияние на концентрацию диоксида углерода в атмосфере, что и углеродно-силикатный цикл.
 

Читай также: Не Земля: Названо самое водное место в Солнечной системе

Согласно Леви и его команде, для проявления этого эффекта необходимо, чтобы планета вращалась вокруг своей оси со скоростью, примерно в три раза превышающей скорость вращения Земли. Новая "обитаемая зона" для таких планет при этом будет примерно совпадать с границами "обычной" обитаемой зоны для звезд размером с Солнце, рассчитали ученые.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.07.2018, 20:20
Оценка:  0
гость
как оказалось астрономы умные.
гость  (аноним)  02.07.2018, 18:09
Оценка:  0
гость
кому вам известно? нет никакого космоса - земля плоская
гость  (аноним)  02.07.2018, 18:09
Оценка:  0
гость
стыц-пердыц
mrf49    02.07.2018, 16:41
Оценка:  -1
mrf49
Еще через водный можно хапать, предполагаю эта статья есть сей плод.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь