Переключиться на мобильную версию

В древности люди почти не болели раком

Современные условия слишком канцерогенны.
В древности почти не было рака
В древности почти не было рака

В современном мире частота появления рака в 100 раз больше, чем в древности. К такому выводу пришли канадские ученые, которые изучили останки более тысячи древних египтян и описали лишь несколько случаев злокачественных опухолей. Статья исследователей опубликована в International Journal of Paleopathology.

Читай также: Рак научились морить голодом

Скелеты и их фрагменты со следами злокачественных образований были найдены на кладбищах Аин Тирги (Ain Tirghi) и Келлис (Kellis) у оазиса Дахла, возраст которых, как было установлено радиоуглеродным датированием, составлял 2800-3000 и 1550-1950 лет соответственно. Всего было найдено около 1800 останков, но только 1087 из них достаточно хорошо сохранились для морфологического анализа костей. Пол людей был установлен на основе формы и размера черепа, а возраст — по степени разрушения зубов и другим признакам, включая форму ребер и даже мумифицированные гениталии.

На костях были обнаружены повреждения, которые характерны при развитии злокачественных опухолей. Так, скелет мужчины, который умер в возрасте приблизительно 30 лет, имел следы костных поражений на правой лопатке, плечевой кости, бедрах и позвонках, типичные для метастатической карциномы. Ученые полагают, что он страдал раком яичек. На черепе женщины 20-летнего возраста были выявлены многочисленные повреждения разного размера, возникшие, предположительно, из-за рака шейки матки. Другие случаи включали в себя женщину примерно 50-летнего возраста, умершую от карциномы; мужчину 50-60 лет с ректальным раком, 3-5-летнего ребенка с острой лейкемией (или, что менее вероятно, с нейробластомой) и молодую женщину с раком шейки матки.

Читай также: Люди стали чаще болеть раком - ученые

По мнению исследователей, наиболее корректным показателем для сравнения распространенности злокачественных заболеваний в прошлом и в настоящее время является риск рака в течение жизни человека (lifetime cancer risk, LTCR). В современных западных странах он составляет приблизительно 50 процентов (500 человек из 1000), а риск смерти от этой болезни — 25 процентов. Такая оценка основана на общем числе новых случаев появления злокачественных опухолей в течение года, а также смертности. В древнем Дахла LTCR составлял 0,005 процента (5 человек из 1000). В то же время эта статистика не учитывает новообразования, не затрагивающие кости.

Тем не менее ученые склонны считать, что среда в современном мире является более канцерогенной, чем в древности. К факторам, способствующим заболеванию, относят курение табака, употребление алкоголя, высокое содержание в пище углеводов и жиров, а также загрязненный воздух.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.06.2018, 17:16
Оценка:  0
гость
Раком не болели. А стоя или лежа?
гость  (аноним)  27.06.2018, 16:47
Оценка:  0
гость
вмяви чамп
YaIrka    27.06.2018, 13:34
Оценка:  -2
YaIrka
, рак -болезнь старых. Просто не доживали
VikaGraum    26.06.2018, 17:54
Оценка:  +6
VikaGraum
Забыли про еще один очень существенный фактор: сильно возросшую продолжительность жизни. Риск онкозаболеваний заметно растет с возрастом. Древние египтяне зачастую просто не доживали до того момента, когда мог бы возникнуть рак. Мы же доживаем до лет 70-80, когда вер-ть рака становится велика.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь