Переключиться на мобильную версию

Динозавры не могли показывать язык

У древних существ язык был малоподвижен.
Динозавры не могли хорошо двигать языками
Динозавры не могли хорошо двигать языками

Динозавров порой изображают высунувшими язык – особенно этот язык эффектно смотрится в зубастой пасти тираннозавра. В общем, если посмотреть на современных ящериц и змей, которые высовывают свои языки довольно далеко, то почему бы и динозаврам его не высовывать. 

Читай также: Динозавры заставляли млекопитающих вести ночной образ жизни

Опять же, если мы посмотрим на птиц, прямых потомков динозавров, то и у них он довольно подвижен, а у колибри он так еще и очень длинный – они с помощью языка добывают себе нектар из цветов.

Но древние ящеры – все-таки не змеи, не ящерицы и не птицы. По мнению исследователей из Техасского университета в Остине и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, динозавры никак не могли высовывать или высоко поднимать язык – в чем, кстати, были похожи на нынешних крокодилов.

Джулия Кларк (Julia Clarke) и ее коллеги сравнивали, как устроены подъязычные кости у доисторических ящеров и их ныне живущиLbyjх родственников. К подъязычной кости крепится много мышц, обеспечивающие движения языка, гортани и глотки, но у разных животных весь этот комплекс выглядит по-разному.

Читай также: Динозавры превращались в птиц 50 млн лет

И, к примеру, у крокодилов и аллигаторов язык довольно тесно привязан в подъязычной кости и малоподвижен: мышцы и соединительная ткань крепятся к кости по всей ее длине. Крокодилы с аллигаторами действительно его никогда не высовывают – не смогли бы, даже если бы захотели. 

В статье в PLoS ONE говорится, что у динозавров подъязычная кость была устроена очень похожим образом, а значит, и у них язык оставался лежать во рту. Конечно, ящеры могли им как-то двигать, но высовывать его, подобно ящерицам и змеям, или поднимать высоко и двигать из стороны в сторону у них вряд ли получалось.

Читай также: В Китае нашли останки динозавра-попугая

Однако если взглянуть на подъязычную кость летающих птерозавров (а птерозавры, как мы знаем, во всех смыслах не то же самое, что ходящие по земле динозавры), то увидим, что она у них похожа на птичью, что говорит о том, что язык у птерозавров был столь же подвижен, как и у птиц.Между тем птицы произошли не от птерозавров, а именно от динозавров, ходивших на задних ногах и постепенно обраставших перьями. 

Очевидно, все дело в том, что летающие птерозавры по-другому питались – не так, как динозавры, которые, подобно крокодилам, просто рвали и глотали свою пищу, помогая себе передними лапами. Техника еды у птерозавров, вероятно, была во многом такой же, как у птиц, и потому им понадобился более подвижный язык, чтоб более удобно укладывать еду у себя в пасти.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.06.2018, 17:43
Оценка:  0
гость
А еще они не могли чесать свои яйца.
гость  (аноним)  25.06.2018, 14:32
Оценка:  0
гость
Спасибо, буду знать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь