Переключиться на мобильную версию

Зонд Juno передумали разбивать об Юпитер

Миссию аппарата продлили на три года.
Зонд Juno
Зонд Juno
NASA.gov

Межпланетный космический аппарат Juno, миссия которого уже через несколько недель должна была завершиться эффектным падением в атмосферу Юпитера, может продолжать работу еще как минимум несколько лет. Официальный веб-сайт Juno пока не сообщает об этом, однако новость появилась в авторитетных СМИ, таких как The Business Insider.

Читай также: Зонд NASA заснял тень луны на Юпитере

"NASA одобрило продолжение деятельности Juno до 2022 года для завершения всех запланированных исследований, — подтвердил в письме для Gizmodo Скотт Болтон (Scott Bolton), возглавляющий научную работу миссии. — На каждую орбиту времени уходит больше, чем мы рассчитывали, поэтому Juno требуется время на сбор необходимых данных".

Зонд Juno стартовал в 2011 году и прибыл к цели - в систему Юпитера - пять лет спустя. С тех пор он успел прислать на Землю массу ценной информации, наблюдав и знаменитое Красное пятно, и полярные сияния газового гиганта. Но без «ложки дегтя» в миссии не обошлось: Juno так и не смог выйти на расчетную орбиту с периодом около 14 суток.

Читай также: Google отметил дудлом выход зонда Juno на орбиту Юпитера

Сбой в гелиевых клапанах основного двигателя заставил его остаться на сильно вытянутой траектории с периодом больше 50 дней, лишь на некоторых участках сближаясь с Юпитером. В результате аппарат сумел провести меньше наблюдений, чем рассчитывали ученые. Однако в остальном Juno находится в хорошей форме и вполне способен продолжать миссию, восполнив нехватку сближений дополнительным временем. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    18.06.2018, 10:40
Оценка:  0
Woodbrother
Нарушают США договор с Греями
эксперт  (аноним)  07.06.2018, 16:35
Оценка:  +1
эксперт
А тем временем аборигены населяющие территорию России лепят петухов из гамна в циклопических масштабах и пристрастились к распитию алкогольных напитков...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь