Переключиться на мобильную версию

Генетики разгадали тайну цивилизации инков

Ученые установили происхождение правителей древней цивилизации.
Потомки правителей инков живы до сих пор
Потомки правителей инков живы до сих пор

Генетики Университета Сан Мартина де Порреса в Перу выяснили, что правители древних инков, основавшие индейское государство в Южной Америке в XI-XVI веках, генетически связаны с людьми, жившими на берегу озера Титикака, а также населявшими регион Куско на юго-востоке Перу. Результаты научной работы опубликованы в журнале Molecular Genetics and Genomics. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: Дороги империи инков стали объектом наследия ЮНЕСКО

Империя инков, или Тауантинсуйу, являлась крупнейшим древним государством Америки до вторжения конкистадоров и включало территорию нынешних Перу, Чили, Боливии и Эквадора. Оно прекратило свое существование в 1572 году, когда европейскими захватчиками был обезглавлен последний правитель инков — Тупак Амару.

В настоящее время прямые потомки инков проживают в Центральных Андах, однако мало известно о родословной правителей империи. Существует несколько легенд о происхождении Манко Капака — первого Инка (верховного правителя), основавшего Тауантинсуйу. Согласно первой из них, предки Инки жили в провинции Паруро в регионе Куско. Другая версия гласит, что линия правителей произошла от людей, проживавших на острове Соль возле озера Титикака, в 350 километрах от Куско.

Читай также: Джек Потрошитель — женщина: ТОП исторических открытий последних лет

Исследователи проанализировали образцы ДНК, полученные у жителей города Пуно и региона Куско. Их сравнили с тремя тысячами других образцов генетического материала, взятых у потомков Инки, называемых панаками. Оказалось, что у этих групп людей имеется генетическое сходство, что указывало на то, что обе легенды близки к истине. Ученые считают, что предки верховного правителя мигрировали из региона Пуно в Куско, после чего было создано Тауантинсуйу.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь