Переключиться на мобильную версию

В туманности Муравья обнаружили необычное лазерное излучение

Это свидетельствует о присутствии двойной звездной системы.
Туманность Муравья
Туманность Муравья

Такое крайне редкое явление связано с гибелью звезды и было открыто в ходе наблюдений, проводимых при помощи космической обсерватории Herschel (Гершель) Европейского космического агентства.

Читай также: В созвездии Дракона обнаружили сверхскоростную колыбель звезд

Когда звезды небольшой или средней массы, такие как наше Солнце, подходят к концу жизненного цикла, они превращаются в плотные остатки звезд, называемые белыми карликами. В процессе этого превращения они сбрасывают свои внешние оболочки из газа и пыли в космос, формируя вокруг себя замысловатые структуры, называемые планетарными туманностями.

Туманность представляет собой межзвездное облако из пыли, водорода, гелия и других ионизованных газов. Туманность Муравей получила свое имя в связи с тем, что состоит из двух четко выраженных долей, напоминающих голову и тело муравья.

Читай также: Астрономы потеряли гигантское облако в созвездии Центавра

В новом исследовании группа астрономов во главе с доктором Изабель Алеман (Isabel Aleman) наблюдала со стороны этой туманности редкий тип излучения - лазерное излучение, вызываемое рекомбинацией водорода. Излучение этого типа формируется только в особых физических условиях, когда вблизи звезды находится очень плотный газ, плотность которого примерно в десять тысяч раз превышает плотность газа, характерного для планетарных туманностей в целом и для долей туманности Муравей в частности. Обнаружение этого излучения со стороны туманности Муравей позволило астрономам заключить, что у звезды, сформировавшей туманность, имеется не наблюдаемый до сих пор компаньон, который "подталкивает" материал в сторону остатков звезды, формируя вокруг нее плотный газовый диск, являющийся источником лазерного излучения.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь